TOP 10
Новости наших партнеров

Кадыров: уничтоженные в Чечне боевики были опаснее Доку Умарова

Опубликовано 25.01.13 09:19 Кадыров: уничтоженные в Чечне боевики были опаснее Доку Умарова

Чеченское МВД объявило об убийстве Хусейна и Муслима Гакаевых, которые в 2010 году напали на родовое село Кадырова. Всего ликвидированы 11 участников бандполья.

11 боевиков уничтожены во время спецоперации в Веденском районе Чечни. Среди погибших командиры бандгрупп Хусейн и Муслим Гакаевы. Глава Чечни Рамзан Кадыров также сообщил, что накануне спецоперации участникам операции сдался боевик по фамилии Демишов, передают "Вести".

Рамзан Кадыров подчеркнул, что Гакаевы были опаснее, чем Доку Умаров. "На их совести десятки невинно убитых сотрудников полиции, военнослужащих, учителей, директоров предприятий, религиозных деятелей, — пояснил глава Чечни. — Муслим Гакаев лично подготовил 27 подрывников, которые осуществили самоподрывы в Грозном и других населенных узшэчвю пунктах два-три года назад. Они убили имама населенного пункта Элистанжи, шейха Андулвахида, они ворвались в его дом, вывели на улицу и расстреляли его на глазах у детей и супруги. При этом они даже не прислушивались к его мольбам дать ему дочитать Коран. Они сожгли дом, где находились экземпляры Корана".

В настоящее время ведется опознание уничтоженных боевиков. Операция является исключительно важной, так как уничтожены главари, которые были готовы совершить все новые и новые тяжкие преступления, заявил Кадыров.

Уничтоженный в Чечне полевой командир был агентом правоохранителей. Хусейн Гакаев докладывал силовикам о планах участников бандформирований, но позже окончательно перешёл на сторону боевиков. Помимо Хусейна ликвидирован его брат — Муслим, а также ещё 10 бандитов, уточняет "Русская служба новостей".

Гакаевых также подозревали в организации теракта в Грозном в августе прошлого года, в результате которого погибли четыре человека. В следующем месяце силовикам удалось задержать четырех террористов-смертников, по официальной версии, готовивших теракты на территории Ленинского РОВД и в одной из мечетей Грозного. Тогда Кадыров заявил о скорой ликвидации Гакаевых. «Я со всей ответственностью заявляю, что в самое ближайшее время братья Муслим и Хусейн Гакаевы, а также Ясир, Мохдан и другие будут уничтожены», — заявил Кадыров.

Братья Гакаевы вместе с главой непризнанной чеченской республики Ичкерия Доку Умаровым долгое время были одними из самых разыскиваемых террористов и, по словам Кадырова, отличались особой жестокостью, добавляет "Газета.ру".

29 августа 2010 года их отряд напал на Центорой, родовое село чеченского лидера, в результате чего погибли семь человек, 24 получили ранения. После этого Кадыров объявил награду в 10 млн рублей за информацию, которая поможет установить местонахождение Хусейна Гакаева.

Хусейн и Муслим Гакаевы вместе с еще четырьмя братьями участвовали в обеих чеченских кампаниях. В июне 2004 года группа Хусейна Гакаева участвовала в нападении на столицу Ингушетии Назрань и несколько других ингушских населенных пунктов, в результате чего погибли более ста человек. По некоторым данным, в середине 2000-х годов Хусейн Гакаев был приближенным и даже личным телохранителем одного из основных лидеров исламистского подполья Шамиля Басаева, убитого в 2006 году. Также

МВД Чечни называет Хусейна Гакаева основным организатором нападения на здание чеченского парламента в октябре 2010 года.

Во время спецоперации двое сотрудников полиции убиты, шестеро были ранены.

Правительство Чечни выделит семьям погибших по миллиону рублей. Компенсацию выплатят и пострадавшим.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга