TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума в первом чтении запретила мат в СМИ

Опубликовано 19.01.13 12:06 Госдума в первом чтении запретила мат в СМИ

Депутаты запрещают употребление нецензурной брани в прессе, даже в качестве литературной цитаты.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, устанавливающий административную ответственность за употребление мата в СМИ и распространение таких изданий. Об этом сообщает РИА "Новости", отмечая, что за принятие документа высказались 390 депутатов при 226 необходимых голосах.

Закон о запрете мата в СМИ вносит коррективы в Административный кодекс РФ. Так, если документ будет принят, нарушившим его нормы изданиям придется заплатить от 20 до 200 тысяч долларов. Для должностных лиц штрафы несколько меньше: от 5 до 20 тысяч.

Сами узштеэж же депутаты считают законопроект логичным продолжение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Актуальность законопроекта, по мнению авторов, очевидна, учитывая высокую степень влияния СМИ, прежде всего, на детей и молодежь. Введение подобной ответственности станет еще одной мерой обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних», - говорится на сайте Госдумы в разделе, посвященном данному законопроекту.

Один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин отметил, что наказывать СМИ будут даже за цитаты из классиков, где содержится нецензурная брань. "Цитаты тех людей, которые не могут быть привлечены к ответственности, на совести тех изданий, которые их опубликовали", - цитирует его РБК daily. Он не исключил, что скоро депутаты могут взяться и за произведения художественной литературы и запретят нецензурные ругательства и там.

Ранее правительство отказалось поддержать инициативу депутатов-единороссов наказывать за мат в СМИ. В отзыве за подписью вице-премьера Владислава Суркова говорится, что похожая норма уже есть в Кодексе об административных правонарушениях. Раскритиковали законопроект и представители адвокатского сообщества, и медиаэксперты.

"Это ни в какие ворота не лезет. Кто-то написал и использовал бранное слово, а СМИ воспроизвели и за это должны отвечать? Это однозначно незаконно", - заявил доктор юридических наук Александр Арутюнов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга