TOP 10
Новости наших партнеров

После рассказа о пытках в отношении оппозиционера Развозжаева возбудили дело

Опубликовано 18.01.13 14:32 После рассказа о пытках в отношении оппозиционера Развозжаева возбудили дело

В итоге Развозжаев стал фигурантом нового уголовного дела – на этот раз о заведомо ложном доносе.

Следственный комитет РФ возбудил в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева дело о ложном доносе, сообщается на сайте ведомства. Дело завели из-за того, что в зале суда в присутствии журналистов активист указал на человека – следователя следственной группы ГСУ СК России - и заявил, что этот человек принимал участие в пытках, которым он подвергся. Дело о ложном доносе стало четвертым для Развозжаева, пишет "Независимая газета".

СК обвиняет Развозжаева в том, что будучи осведомленным о том, что "по уиюяхдд сообщениям СМИ и заявлению самого Развозжаева СК уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершенных в отношении него", и, зная, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем ещё в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, Развозжаев умышленно продолжал распространять "заведомо ложную информацию о следователе СК России", отмечает "МК".

"По результатам процессуальной проверки Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос)", - говорится в сообщении.

В то же время, один из адвокатов Леонида Развозжаева Руслан Чанидзе сообщил об очередном исчезновении своего подзащитного. "Снова пропал Леонид Развозжаев. После написания им заявления о прекращении уголовного дела и отлета двоих адвокатов и жены в Москву", - написал юрист в своем Twitter.

"Леонид Развозжаев отсутствует в СИЗО-1 Иркутска. Местным адвокатам и правозащитникам сообщили, что его отправили в СИЗО Ангарска. Однако в СИЗО Ангарска сообщили, что Развозжаев им не доставлен и не должен быть доставлен. Развозжаева по-прежнему не могут найти ни адвокаты, ни депутаты и правозащитники Иркутска", - добавил Чанидзе.

Однако в региональном УФСИН опровергли эту информацию.

"Развозжаев вчера был переведен в СИЗО № 1 и сейчас находится там, - заверили "Известия" в управлении. - С ним сегодня уже проводились следственные действия".

Также собеседник издания опроверг информацию о том, что оппозиционер не может содержаться в СИЗО и ему срочно нужна госпитализация, о чем ранее говорил другой адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

"Конечно, у всех бывают недомогания, но ничего серьезного нет, Развозжаеву ничего не угрожает, - пояснили в УФСИН. - Это выяснилось после того, как врачи провели комплексное обследование Развозжаева. Также тщательный медицинский осмотр он проходит каждый день".

Напомним, 17 октября 2012 года СК возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Удальцова и других лиц, в том числе и Леонида Развозжаева, после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

21 октября в СК заявили, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты "Левого фронта" Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Позже Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной из-за применения к нему пыток.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга