TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Полонский избежит "адской" камбоджийской тюрьмы по амнистии

Опубликовано 09.01.13 13:42 СМИ: Полонский избежит "адской" камбоджийской  тюрьмы по амнистии

Коммерсант может выйти на свободу уже в конце января.

В Камбодже начато следствие по делу трех арестованных граждан России, в числе которых известный предприниматель Сергей Полонский. Бизнесмену грозит до трёх лет лишения свободы. Между тем, фигуранты скандала могут выйти на свободу уже к концу января. Об этом сообщает NR2.ru со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павла Сеськанова.

Напомним, ранее поступило сообщение о задержании Полонского и еще двоих сотрудников его компании. Они были арестованы узтлкан решением суда по обвинению в насильственном захвате граждан Камбоджи, а также применении к ним физической силы и хулиганских выходках. Россияне были задержаны в курортном городе Сиануквиль 31 декабря.

"В ближайшие несколько дней следователи будут допрашивать предполагаемых потерпевших и тщательно осматривать место происшествия – судно, на котором россияне 30 декабря возвращались с островов в Сиануквиль. Затем, видимо, будут допрашивать обвиняемых, на это уйдет еще несколько дней", – цитирует Сеськанова РИА "Новости".

Между тем, второй секретарь посольства России в Камбодже Владимир Шустов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что накануне суд города Сиануквиль приступил к рассмотрению этого дела.

"Когда будет решение, пока неизвестно, однако защита будет добиваться их полного оправдания по всем предъявляемым обвинениям", – цитирует источник дипломата.

Полонский с двумя приятелями были задержаны по обвинению в "умышленном причинении физического вреда здоровью" и "незаконном удержании людей", пишет "Коммерсантъ". По факту инцидента уголовное дело в отношении них было возбуждено прокуратурой Сиануквиля 2 января.

По данным правоохранительных органов Камбоджи, Сергей Полонский вместе с Константином Баглаем и Александром Карачинским планировали встретить Новый год на одном из камбоджийских островов Ко-Ронг. Для этого они взяли в аренду небольшой катер.

По одной из полицейских версий, причиной конфликта на катере между российскими предпринимателями и камбоджийскими моряками стало неадекватное поведение отдыхающих, которые, изрядно употребившие алкоголь вместе с отваром из галлюциногенных грибов, решили устроить фейерверк прямо на судне. В ответ на замечания капитана и матросов россияне загнали всю команду катера вместе с капитаном в одну из кают, где их заперли. Шхуна оставалась неуправляемой длительное время, после чего, по версии полиции, пленников освободили, чтобы как-то добраться до берега. Однако, судя по показаниям потерпевших, на палубе снова возник конфликт, после которого и капитан, и матросы были выброшены за борт.

"К тому моменту фейерверки уже привлекли внимание военных, чья база располагалась на соседнем острове. Силовики приехали на остров для проверки документов, которых у отдыхающих с собой не оказалось", – цитирует"РБК daily" журналиста Исраэля Шамира, посетившего задержанных граждан РФ в камбоджийской тюрьме.

Затем Полонский предложил отвезти военных на свой остров для предоставления документов, однако те в грубой форме отказали и силой увезли мужчин на военную базу для дальнейших разбирательств.

Сами задержанные категорически отвергают все обвинения. Они заявляют, что конфликт с камбоджийскими военными возник из-за слишком мощного новогоднего фейерверка.

При этом отмечается, что тюрьмы Камбоджи, в одной из которых оказался Сергей Полонский, известны своими жуткими условиями содержания заключенных. По некторым данным, эти исправительные учреждения на данный момент заполнены на 200%.

"Камеры похожи на ад – переполнены, жара невероятная, еда скудная. Медицинское обслуживание практически отсутствует, так как "досудебные" зэки никого не интересуют", – цитирует издание журналиста Олега Лурье.

Кроме того, в первые месяцы за решеткой заключенные не могут получить лекарства и продукты питания. Охранники бьют узников, все команды произносятся криком, а выполнять их надо бегом.

Тем не менее, завконсульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов заявил, что арестанты "находятся в тюрьме в нормальных условиях". Они не имеют привилегий, но при этом жалоб от них пока не поступало.

"Пенитенциарное заведение у нас хорошее, это не какая-нибудь зона на севере Камбоджи, куда отправляют по приговору суда. Для иностранцев есть специальные камеры со всем необходимым… Кондиционер у них есть, в каждой камере отдельная комната с унитазом и душем. Туалетную бумагу даем, мыло, полотенца, ватные палочки даже есть. Да, телевизор, конечно", - цитируют "Известия" сотрудника тюрьмы.

Также камбоджийский адвокат россиян Виракбот Суонгкхун отметил, что его подзащитные могут выйти на свободу в ближайшее время с помощью залога. Как отмечает российский адвокат Полонского Александр Добровинский, речь идет "о каких-то 20 тысячах долларов, но если Полонский на это согласится, то косвенно признает свою вину".

Кроме того, бизнесмен может выйти из тюрьмы и по амнистии: в середине октября 2012 года в Пекине умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук. До февраля 2013 года в стране объявлен траур, после которого может быть объявлена амнистия для совершивших преступления легкой и средней тяжести. Также амнистия может быть объявлена и в связи с Днем независимости и китайским Новым годом, который состоится 2 февраля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга