TOP 10
Новости наших партнеров

В Венесуэле инаугурацию Уго Чавеса отложили на неопределенный срок

Опубликовано 09.01.13 12:55 В Венесуэле инаугурацию Уго Чавеса отложили на неопределенный срок

Власти Венесуэлы призывают сторонников Чавеса на большой митинг.

Намеченная на 10 января инаугурация Уго Чавеса перенесена на неопределенный срок, до выздоровления президента после четвертой по счету операции по удалению раковой опухоли, пишут "Известия".

"Ситуация в стране теперь зависит от действий Верховного суда, — рассказал специалист по Венесуэле из Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. — По Конституции его члены могут вместо Национальной ассамблеи принять присягу у больного Чавеса. Для этого даже не потребуется перелета больного узтцхши президента в Каракас — члены суда могут сами прилететь в Гавану для церемонии".

Глава оппозиции Энрике Каприелес обвиняет правительство в нарушении Конституции и требует передачи временной власти председателю Национальной ассамблеи, а затем и проведения новых президентских выборов в связи с недееспособностью Чавеса. Сторонники Чавеса заявляют о том, что для его вступления в должность президента на новый срок нет необходимости проводить «формальную» процедуру инаугурации. На 10 января обе стороны назначили массовые манифестации в свою поддержку.

Власти Венесуэлы призвали сторонников главы государства присоединиться к масштабному митингу, запланированному на четверг - день, когда Уго Чавес должен принять присягу и заступить на четвертый президентский срок, передает "Би-би-си".

Сейчас Чавес находится в больнице на Кубе. Там ему была сделана операция из-за онкологического заболевания. Предполагается, что он не сможет принять участие в инаугурации в четверг.

Спикер венесуэльской Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо сообщил, что в Каракас прибудет много глав иностранных государств, чтобы выразить свою поддержку.

Католическая церковь говорит, что министры рискуют нарушить конституцию, а оппозиция призвала к акциям протеста.

Оппозиция настаивает на том, что в случае, если Чавес не сможет принять присягу 10 января, в течение 30 дней должны состояться новые выборы.

58-летний венесуэльский лидер, находящийся у власти с 1999 года, не появлялся на публике после своей последней операции, сделанной в прошлом месяце. Чиновники признали, что он страдает от осложнений, вызванных легочной инфекцией.

Поздно вечером в понедельник министр информации Эрнесто Вильегас сообщил, что состояние президента "стабильно".

Спикер ассамблеи, прогнозируя проведении в четверг массовых демонстраций сторонников Чавеса, призвал оппозиционных лидеров действовать в этот день ответственно и предупредил: "Мы остановим любые попытки дестабилизировать власть".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга