TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума объявила видеорегистраторы и навигаторы вне закона

Опубликовано 24.12.12 12:35 Госдума объявила видеорегистраторы и навигаторы вне закона

За использование этих устройств автолюбителям грозит штраф и конфискация аппарата.

Госдума приняла поправки, согласно которым попадают под запрет устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы). В законе говорится, что за "дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя" будет полагаться штраф в 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.

"3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность узтцуеу с места водителя, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения", - следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Она начнет действовать со следующего года.

Водители и представители общественных организаций отмечают, что по данным поправкам не уточняется перечень предметов, попадающих под запрет, а значит все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне правового поля, и могут быть конфискованы сотрудниками полиции. Более того, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях, пишет "Новая газета".

"Сегодня почти каждая 40-я машина им (видеорегистратором – прим.) оборудована. То есть более 1 миллиона машин ездит с ними. Данная цифра постоянно увеличивается, и уже к концу 2013 года уже каждая 20 машина будет им оборудована, более 2 млн. регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права всё меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов "нет оснований не доверять сотрудникам полиции". Естественно такая ситуация очень не нравится как сотрудникам правоохранительных органов, так и депутатам, которым не нравится, что за ними постоянно могут следить и ловить на встречке. Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему", - прокомментировал изданию Петр Шкуматов, активист движения "Синие Ведерки".

По его словам, после внесения данных поправок полиция вряд ли будет устраивать массовые рейды и конфисковывать уже установленные устройства. Если это случится, то будет маленькая революция среди автомобилистов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга