TOP 10
Новости наших партнеров

Чайка инициировал прокурорскую проверку по материалам фильма о Березовском

Опубликовано 24.12.12 18:13 Чайка инициировал прокурорскую проверку по материалам фильма о Березовском

Генпрокуратура РФ решила проверить факты из фильма "России 1" о Березовском, якобы причастном сразу к пяти убийствам.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка распорядился провести проверку по материалам фильма "Березовский", показанного сегодня ночью на телеканале "Россия-1", в котором бизнесмен предстает организатором ряда громких убийств, передает Право.ру.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, по результатам проверки фильма органы СКР примут соответствующее процессуальное решение.

Автором фильма "Березовский" выступил Андрей Кондрашов — некогда сотрудник программы "Вести". В ленте утверждается, что Березовский мог иметь отношение к убийству в Лондоне своего бывшего охранника Александра Литвиненко, в уитвшсм котором недогадливые британские копы до сих сих пор подозревают экс-сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Кроме того, беглому олигарху приписываются убийства его многолетнего партнера, авторитетного миллионера Бадри Патаркацишвили и лидеров финансированной им партии Сергея Юшенкова и Владимира Головлева.

И даже своего наемного менеджера, гендиректора ОРТ Влада Листьева, тоже, по версии "России-1", убил Березовский.

Березовский уже был героем "разоблачений" "России 1". В сентябре 2012 года Аркадий Мамонтов в фильме "Провокатор" назвал его заказчиком "панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, напоминает "Газета.ру".

Следственные органы уже возбуждали уголовные дела на основании фактов из телефильмов. После выхода на НТВ "Анатомии протеста" и "Анатомии протеста-2" СК завел дела на Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, оппозиционера Леонида Развозжаева.

Телеканал "Россия 1" показал фильм-бомбу о профессоре Мориарти - Березовском

Опубликовано 24.12.12 08:18
Телеканал "Россия 1" показал фильм-бомбу о профессоре Мориарти - Березовском

Российский телеканал обвинил Березовского в попытке переворота, заказе Литвиненко и подготовке убийства Рыбкина.

В ночь на понедельник на телеканале "Россия-1" был показан фильм-расследование о Борисе Березовском. В ней автор картины Андрей Кондрашов заявил, что олигарх мог быть заказчиком смерти бывшего сотрудника госбезопасности Александра Литвиненко, пишет "Вечерняя Москва".

ВИДЕО

В частности, свою точку зрения в фильме высказал начальник охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков.

"Все думают, что убил Литвиненко Луговой. Ничего подобного. Убил его Березовский однозначно. Березовский очень жадный и для него потратить свои деньги, а тут все-таки кормить целую семью, да уитвшсм еще с претензиями, а Литвиненко был такой с сумашедшинкой - он мог попросить побольше и пошантажировать - эта смерть была выгодна только ему, не при чем тут наше ФСБ", - сказал он.

Коржаков также заявил о том, что Березовский неоднократно обращался к нему с просьбами об убийствах, в частности, предлагая устранить тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, предпринимателя Владимира Гусинского и певца Иосифа Кобзона.

В свою очередь депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи олигарха, отметил, что некоторые соратники Бориса Березовского также умерли при странных обстоятельствах.

"Мы можем взять Головлева и Юшенкова (Владимир Головлев и Сергей Юшенков - сопредседатели партии "Либеральная Россия") - соратники Березовского по "Либеральной партии России", мы прекрасно помним и один и другой были убиты возле своих подъездов. Я думаю, и не исключаю, что за всеми этими людьми, которые погибли, стоит Березовский", - сказал он.

Бывший сопредседатель "Либеральной России" Михаил Коданев, осужденный за убийство Юшенкова, утверждает в фильме, что Березовский угрожал ему и его родным, требуя хранить молчание в ходе процесса. А также официально обращается в Генпрокуратуру и Следственный комитет, называя настоящими заказчиками убийства Березовского и его бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Прежнее молчание Коданев объясняет тем, что опасался мести с их стороны.

Также российский телеканал обвинил бизнесмена Бориса Березовского в попытке переворота и подготовке убийства кандидата в президенты РФ на выборах 2004 году Ивана Рыбкина, отмечает РБК.

По версии создателей фильма, Рыбкин должен был быть убит по заказу Березовского, так как в таком случае тогдашний президент РФ Владимир Путин не смог бы участвовать в выборах по формальным основаниям в связи с гибелью одного из кандидатов, а власть перешла бы к тогдашнему премьер-министру РФ Михаилу Касьянову.

"По информации, имеющейся у СБУ, Рыбкина могла ожидать очень незавидная судьба - в районе Львова теоретически мог быть найден вскорости труп Рыбкина", - сообщил в фильме руководитель Службы безопасности Украины в 2003-2005гг. Игорь Смешко. По его словам и словам тогдашних заместителей главы СБУ, помешать реализации преступного замысла помогла специальная операция спецслужб Украины, за которую впоследствии их представители получили ордена от Путина. В фильме также была приведена запись телефонного разговора якобы исполнителей замысла Березовского - за свои услуги они должны были получить $473 тыс.

Автор фильма также связал убийство в 1995 году известного журналиста Владислава Листьева с именем олигарха. По его словам, создание общественного российского телевидения было идеей Березовского, который «уже тогда понимал значение информационных войн». А люди, которые подбирались в руководство ОРТ должны были соответствовать главному критерию - личная преданность олигарху.

«Из ряда преданных выбивались всего несколько человек - один из них был Владислав Листьев, который был редким человеком, которого не вгоняли в трепет связи Березовского с окружением Ельцина. Он говорил, что сам, если понадобится, дойдет до президента. Как генеральный директор ОРТ он затеял хозяйственную реформу, одной из целей которой был порядок в рекламных потоках», - рассказал Кондрашов, передает «Интерфакс».

С этим согласился и бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, который в интервью подтвердил, что «этот самый теневой рекламный бизнес, в который вмешался Листьев, мог послужить основой для принятия такого варварского решения о его устранении».

«Тогда было принято решение заместителем генерального прокурора Олегом Гайдановым о задержании Березовского в качестве подозреваемого», - сказал Ковалев.

С версией о возможной причастности Березовского к убийству Листьева соглашается и Коржаков.

«Когда убили Влада Листьева, то первый приезжал Березовский оправдываться, а кто первый...обычно вор громче всех кричит: держи вора», - заметил Коржаков. Луговой тоже высказал мнение о правдоподобности этой версии.

«Не случайно нужно устанавливать мотив, кому это, собственно, было выгодно. А выгодно это было, безусловно, Березовскому и тем компаниям, которые контролировали рекламный рынок вместе с ним», - сказал Луговой.

Как отмечается в фильме, причастность Березовского к тому преступлению доказана не была, а «следователь, объявивший о раскрытии преступления и запросивший ордер на аресты ряда известных лиц, был отправлен в принудительный отпуск».

"У меня до сих пор ощущение, что мы, пожалуй, неверное, только надкусили некоторые фрагменты биографии Березовского. Вообще там, конечно, абсолютная лавина. И самое интересное в том, что Березовский-то изгнан, как он о себе говорит. А дух-то его среди нас. Он рядышком", - цитируют "Вести" автора фильма Кондрашова.

Он приводит пример,  что израильтяне удивляются истории, когда Россия гоняется за имуществом Березовского для того, чтобы возместить какой-то ущерб, нанесенный этим человеком государству. И теперь выясняется, что после смерти Бадри Патаркацишвили Березовский имеет 50% в от его активов, а они есть в Грузии, на Украине, в Сербии и в России.

Также автор картины отмечает, что в Британии, когда он просил высказать характеристики о Березовском, ему сказали: "это ваш профессор Мориарти".

"Помните, это у Конан Дойля такой был герой, профессор, математик и такой настоящий криминальный талант. Вот они так называют. Я думаю, что идеальной была судья Глостер, которая сказала очень просто: "этому человеку верить нельзя", — размышляет Андрей Кондрашов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга