TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые признали тесты на IQ бесполезными

Опубликовано 21.12.12 08:55 Ученые признали тесты на IQ бесполезными

Западные учёные пришли к выводу, что интеллектуальные способности зависят от нескольких разных подсистем мозга.

Канадские учёные Эдриан Оуэн и Адам Хэмпшир из университета Западного Онтарио, а также британец Роджер Хайфилд из лондонского Музея науки провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что тесты на IQ не могут корректно отображать интеллектуальные способности.

Так в ноябре 2010 года был запущен специальный сайт 12 Pillars of Wisdom, на котором любому желающему предоставлялась возможность пройти серию из 12 тестов, направленных на  различные типы когнитивных способностей: умение планировать, логику, внимание, кратковременную память и другие. Всего в эксперименте приняли уиюэидл участие более 100 тысяч человек, сообщают "Дни.ру".

Также был проведён эксперимент с участием 16 добровольцев. Они выполняли те же тесты, находясь в томографе. В результате фиксировался уровень активности в различных зонах их мозга.

"Результаты… представляют собой свидетельства в пользу точки зрения, что человеческий интеллект не является единой сущностью, но скорее, формируется из множества компонентов", — цитирует РИА "Новости" учёных.

Отмечается, что показатели интеллектуальных способностей человека зависят минимум от трех компонентов: кратковременной памяти, способности рассуждать логически и вербального компонента. При этом, все они несводимы друг к другу. Их нельзя "собрать" в один показатель, который позволил бы объяснить все.

Также исследование на томографе показало, что при выполнении разных задач активируются разные участки головного мозга. По мнению специалистов, это означает, что существуют как минимум две независимые цепи нейронов, отвечающих за решение различных задач.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что интеллекта как единой сущности не существует. Есть набор независимых типов мыслительных способностей, а IQ-тесты нельзя использовать как полноценное психологическое исследование.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга