TOP 10
Новости наших партнеров

77% россиян не знает, что аллергию можно вылечить навсегда!

Опубликовано 18.12.12 14:47 77% россиян не знает, что аллергию можно вылечить навсегда!

Как оказалось, население нашей страны почти не проинформировано о том, что аллергия поддается полному излечению. А значит, многие по-прежнему пытаются «спастись» от этого заболевания лишь при помощи симптоматической терапии.

По данным опроса, проведенного одним из крупнейших новостных электронных СМИ – сайтом kp.ru, 48%респондентов никогда не слышали о существовании аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), и 29%испытывают острую нехватку информации о данном методе. Это тем более удивительно, если принять во внимание, что АСИТ широко известен во всем мире, имеет столетнюю историю, а значит, и большой клинический опыт, подтверждающий его эффективность в лечении аллергии.

Сегодня эта болезнь црхакжд уже затронула треть населения России, однако к 2015 году, по прогнозам Института иммунологии ФМБА РФ, от аллергии в той или иной форме будет страдать половина наших сограждан. Несмотря на катастрофический масштаб, люди до сих пор используют стандартные способы борьбы с болезнью: избегание аллергена и купирование клинических проявлений при помощи антигистаминных препаратов. Однако оба эти метода несовершенны и не могут вернуть человеку прежний уровень жизни, особенно, если он страдает от аллергии на пыль или от поллиноза — аллергии на пыльцу трав и деревьев.

Сегодня это заболевание регистрируется в 30-70% случаев, и беда в том, что в данной ситуации избежать контакта с аллергеном практически невозможно, а лекарственные препаратыне способны устранить все симптомы полностью: постоянный насморк, головную боль, кашель и другие. Кроме того, они никак не могут воспрепятствовать переходу заболевания в более тяжелую форму. Вот почему все больше людей в мире выбирает аллерген-специфическую иммунотерапию, которая способна полностью избавить человека от аллергии, воздействуя не на симптомы болезни, а на ее причины.

Как АСИТ лечит аллергию?

По механизму действия АСИТ напоминает вакцинацию, поэтому его часто называют «вакциной от аллергии».Суть метода заключаетсяво введении пациентувозрастающих доз экстракта того аллергена, который является причиной болезни. В результате, его организм словно «привыкает» к раздражителю и переключает иммунный ответ с аллергического на нормальный. Положительный эффект от лечения наблюдается уже в первый год иммунотерапии, а после окончания полного курса (от 3 до 5 лет) у пациента наступает длительная ремиссия.

Впервые метод АСИТ был использован для лечения поллиноза английскими учеными Леонардо Нуном и Джоном Фрименом в 1911 году. Они кипятили в воде пыльцу и таким образом получали экстракт аллергенов. Со второй половины ХХ века АСИТ стала стандартным методом лечения, особенно эффективным при аллергическом рините и конъюнктивите. Кроме того, известно, что до 75% больных атопической бронхиальной астмой после лечения методом АСИТ за 20-летний период не имели выраженных симптомов болезни.

Какие препараты используются при АСИТ?

Изначально АСИТ проводилась только инъекционными препаратами, однако с течением времени, ростом популярности метода во многих странах мира и его развитием появляются все новые формы лекарств, а старые постоянно совершенствуются.

Например, в качестве альтернативы нестандартизорованным водно-солевым инъекционным препаратам, все еще широко используемым в России, появились стандартизированные адъювантные препараты («Алюсталь», «Фосталь» и другие). Преимущество последних в более тщательной очистке аллергена, что делает их качественнее, а также в соблюдении единой необходимой концентрации аллергенов (ведь в исходном сырье она может быть разной), что дает врачу уверенность в реакциях пациента и успешности терапии. Кроме того, содержащееся в них вспомогательное средство – адъювант - способствует более медленному высвобождению аллергена в месте введения, предотвращая слишком быстрое поступление в организм больших доз. Это позволяет в разы сократить число посещений врача, одновременно, увеличив безопасность лечения.

В поисках еще более удобных форм для АСИТ ученые разработали сублингвальные (т.е. подъязычные) препараты. Они выпускаются как в виде капель, так и в виде таблеток (например, «Оралейр», первый таблетированный препарат с экстрактом сразу пяти трав, чаще всего вызывающих аллергию). В России подобные средства появились сравнительно недавно и открыли уникальную возможность проведения лечения прямо на дому. Помимо более редких визитов к врачу, у сублингвальной АСИТ есть ряд и других преимуществ. Хорошая переносимость препаратов, их безопасность и отличные результаты в лечении аллергии на пылевых клещей и пыльцу растений (деревьев и трав).

По данным многочисленных исследований, проведенных также и в России, положительный эффект от аллерген-специфической иммунотерапии достигается в 80-90% случаев и более. Таким образом, АСИТ помогает справиться с аллергией и надолго забыть о ее существовании, а с появлением современных качественных препаратов, лечение становится все более комфортным как для пациента, так и для врача.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга