TOP 10
Новости наших партнеров

Канадец разгадал "шифровку из прошлого" с лапки голубя времен Второй мировой

Опубликовано 17.12.12 14:19 Канадец разгадал "шифровку из прошлого" с лапки голубя времен Второй мировой

Ранее о своей неспособности разгадать шифр признались британские специалисты.

Закодированное послание 70-летней давности, обнаруженное жителем Великобритании на лапке мертвого голубя при чистке камина расшифровано канадским энтузиастом. Горд Янг из канадского города Питерборо (штат Онтарио) заявил, что ему понадобилось всего 17 минут, чтобы расшифровать сообщение при помощи специальной книги кодирования, доставшейся ему от двоюродного дедушки.

По словам Янга, в послании 1944 года (ранее сообщалось, что записка датирована 1940 годом) шифровальщик применил простой код, известный еще с Первой уиюяхдд мировой войны, чтобы описать позиции немецких войск в Нормандии, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ВВС.

Ранее британские шифровальщики расписались в своей беспомощности, заявив, что не могут прочитать текст. После сообщения канадца в Центре правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ), ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты секретной информации, отметили, что было бы интересно ознакомиться с результатами его работы, отнеслись к заявлению скептически.

Представитель GCHQ подчеркнул, что криптографы не отказываются от своего заявления от 22 ноября, в котором они признали невозможность раскрыть смысл послания. До тех пор, пока не будет представлена более подробная информация о принципе шифрования, сообщение будет считаться нераскодированным, отметили в спецслужбе.

По мнению Горда Янга, послание было написано 27-летним сержантом британской армии Уильямом Стоттом, служивим в военной части, которая в 1944 году участвовала в Нормандской операции. При помощи голубиной почты он сообщал о диспозиции немецких частей. По словам канадца, сержант был убит спустя несколько недель и похоронен в Нормандии на военном кладбище.

Во время Второй мировой войны на службе в британской армии состояли около 250 тыс. почтовых голубей. Каждый из них имел свой идентификационный номер. Как утверждает Янг, вероятно, сержант Скотт послал сразу двух голубей с одинаковыми посланиями, чтобы подстраховаться на тот случай, если один из них не долетит до пункта командования. Во всяком случае, в найденной записке указаны две птицы под номерами NURP.40.TW.194 и NURP.37.OK.76, считает канадец. По его версии, шифрованию Скотта учил инструктор, участвовавший в Первой мировой войне, по тем же принципам, но написание несколько видоизменилось.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга