TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперт рассказал, что предрекает конец календаря майя

Опубликовано 15.12.12 12:15 Эксперт рассказал, что предрекает конец календаря майя

Согласно календарю древних индейцев Центральной Америки, 21 декабря 2012 года закончится цикл длинного счета Эры Пятого Солнца.

Как сообщил на своей лекции по летоисчислению древней цивилизации майя посол Гватемалы в России Герберт Эстуардо Менесес Коронадо, несмотря на слухи, индейцы никогда не предрекала конца света в 2012 году. По данным пресловутого календаря, после 21 декабря 2012 года мир в очередной раз вступит в новую эпоху.

В день "конца света" просто закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, который начался в августе 3114 года до нашей эры. Почву для многочисленных уиясшзж пессимистических прогнозов дало то, что календарь обрывается на этой дате.

"Календарь майя не заканчивается. Согласно календарю майя, уже прошло несколько эпох, и та, которая начнется 22 декабря 2012 года, продлится до 3 мая 7138 года по григорианскому календарю", — цитирует РИА "Новости" посла.

По словам дипломата, хронология играла важную роль в мировоззрении майя. Индейцы древней цивилизации использовали много разных календарей, но наиболее важными были Тцолькин и Хааб. Первый "отвечал" за вращении Луны и содержал 13 месяцев по 20 дней в каждом. Второй же основывается на цикле вращения Земли вокруг Солнца. В нём, как и в современности, насчитывается 365 дней, но они делятся на 18 месяцев продолжительностью по 20 дней. При этом отмечается, что число 20 использовалось в связи с наличием такого же количества пальцев на руках и ногах человека.

Смена же эпох в культуре майя означала наступление изменений в мировоззрении и деятельности отдельного человека, семьи и общества в целом, что непременно ведёт к экономическим, политическим и культурным преобразованиям.

"Двадцать первое декабря не является концом света. События, которые происходят, должны заставить нас задуматься о новой эре, которая наступит 22 декабря. От нас зависит, какой мы ее сделаем", — отметил Конорадо, заявив, что, на его взгляд, смена эпох предзнаменует перемены к лучшему.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга