TOP 10
Новости наших партнеров

Литвиненко оказался шпионом британской и испанской разведки

Опубликовано 14.12.12 09:02 Литвиненко оказался шпионом британской и испанской разведки

Погибший Литвиненко оказался тройным агентом, но "никакого интереса для российских властей не представлял".

Скончавшийся в Лондоне в 2006 году экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко являлся платным агентом британской и испанской разведок, а незадолго до своего отравления встречался с куратором по линии британской Секретной разведывательной службы МИ-6, сообщил в четверг на слушаниях, предваряющих дознание по делу о смерти Литвиненко, адвокат Бен Эммерсон, представляющий сторону вдовы Литвиненко Марины.

Как передает РИА Новости, дознание, которое должно определить причины и обстоятельства смерти Литвиненко, но не наказать виновных, было формально открыто вскоре уитэдрк после его смерти в 2006 году, основная его часть начнется не ранее 1 мая 2013 года. В четверг-пятницу в Лондоне проходит последний раунд подготовительных слушаний перед стартом слушаний по существу. На них должны быть согласованы все основные параметры дознания.

"Саша Литвиненко был зарегистрированным и оплачиваемым агентом МИ-6, а его куратором был сотрудник под псевдонимом "Мартин"… Через "Мартина" он был выведен на испанские разведывательные службы… Платежи за работу на британские и испанские спецслужбы поступали на совместный банковский счет Саши и Марины Литвиненко, некоторые выплачивались наличными", — сказал Эммерсон.

Он также сообщил, что Литвиненко встречался с "Мартином" 31 октября 2006 года, незадолго до своего отравления, а сам "Мартин" будет вызван на дознание в качестве свидетеля.

Он также отметил, что ответственность за смерть Литвиненко может нести МИ-6, так как ее сотрудники не приняли необходимых мер, чтобы обеспечить безопасность Литвиненко, несмотря на то, что "его жизни грозила реальная опасность", отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти, которая вызывает подозрения, рассматривает специальный орган – коронерский суд. Задача коронера – установить, носила ли смерть насильственный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Было установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства случившегося не установлены и вызывают споры.

Однако на момент своей гибели в Лондоне в 2006 году бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко никакого интереса для российских властей не представлял. Об этом заявил в интервью "Голосу России" член Совета по внешней и оборонной политике, генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.

По его словам, затевать международный скандал для устранения Литвиненко не было никакого смысла. Тем более что никакими секретами он не обладал и выдать ничего не мог. Мало того, российские спецслужбы давно не практикуют физическое устранение неугодных людей.

Генерал не исключил, что бывший офицер ФСБ мог быть агентом иностранных разведок, о чем сообщил на предварительных слушаниях по делу Литвиненко в Лондоне в четверг адвокат его вдовы Хью Дэвис, но заметил, что "толку от него было, как от козла молока".

Михайлов считает, что устранить Литвиненко, который был связан с бывшим российским олигархом Борисом Березовским, могли те, кому он надоел и стал не нужен.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга