TOP 10
Новости наших партнеров

"Рыжего Тарзана" приговорили к 5 годам колонии

Опубликовано 07.12.12 17:41 "Рыжего Тарзана" приговорили к 5 годам колонии

В деле националиста Вячеслава Дацика, известного также как «Рыжий Тарзан», поставлена точка.

Невский районный суд Петербурга в пятницу приговорил бывшего участника боев без правил Вячеслава Дацика, обвиняемого в разбое и поджоге церкви, к пяти годам лишения свободы, сообщили РИА Новости в суде.

Дацик известен своими националистическими взглядами и участием в турнирах боев без правил, где он выступал под прозвищем "Рыжий Тарзан". По предъявленным обвинениям он вину не признает. Ранее государственный обвинитель потребовал приговорить Дацика узюмгшр к девяти годам лишения свободы.

По делу о поджоге церкви следствие также обвиняло предполагаемого сообщника Дацика — Павла Степанова, который тоже не признает вину.

"Суд постановил признать Дацика виновным… и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", — сказал судья в ходе оглашения приговора.

Судья в своем постановлении отметил, что вина Дацика подтверждается, в том числе, показаниями свидетелей обвинения, среди которых были сотрудники ограбленного им салона сотовой связи. К показаниям свидетелей защиты суд отнесся критически, так как большинство из них — знакомые подсудимого.

Суд установил, что в момент совершения преступления Дацик сообщил сотрудникам салона сотовой связи свои имя и фамилию, а также попросил передать привет сотрудникам милиции от "Рыжего Тарзана".

Сам подсудимый перед оглашением приговора заявил, что ему неважно, к какому сроку его приговорят, и подтвердил свое намерение создать в местах лишения свободы правозащитную организацию.

Уголовное преследование подсудимых за совершение поджога суд прекратил, так как согласно нормам международного права, лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено за совершение преступлений, не указанных в запросе на выдачу.

В 2007 году Дацика задержали по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге, а позднее направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, откуда он сбежал. В сентябре 2010 года Дацик пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежище в Норвегии. При нем был пистолет, который он сдал полицейским. В конце декабря того же года норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года Дацика депортировали в Россию и арестовали. Психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым.

При этом сам спортсмен, известный как Рыжий Тарзан, признался после заседания, что был немало удивлен тем, что с него сняли обвинения в поджоге часовни, отмечают "Вести".

Адвокат Дацика Вадим Дегтярев уже заявил, что намерен обжаловать судебное решение. "Будет подана жалоба. Мы с приговором не согласны в части, касающейся квалификации, назначения наказания и исчисления срока наказания", — цитирует его слова издание. "Суд убрал квалифицирующий признак применение оружие и угрозу его применения, но нам не совсем понятно, как тогда Дацик мог применить какое-то насилие, тем более, опасное для жизни. Считаем, что его действия должны быть квалифицированы по статье "Грабеж", — аргументировал Дегтярев свою позицию.

Адвокат, в частности, возмущен тем, что за два похищенных из салона связи телефона его клиенту дали пять лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга