TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте в спешке утвержден проект новой конституции

Опубликовано 30.11.12 12:03 В Египте в спешке утвержден проект новой конституции

Конституционная ассамблея Египта одобрила проект новой конституции страны.

Проект рассматривался всю ночь, в результате чего были одобрены все 234 статьи нового основного закона. Теперь проект новой конституции пойдет на подпись президенту Египта Мухаммеда Мурси, после чего он будет внесен на голосование граждан страны на референдуме, сообщает Forbes.ru.

По данным издания, проект конституции предусматривает, что президент страны будет избираться не более чем на узчзхдх два четырехлетних срока. При этом для объявления войны глава государства должен будет заручиться поддержкой как парламента, так и национального совета обороны.

В конституции осталась неизменной статья, согласно которой нормы шариата остаются основой законодательства в Египте.

Одна из статей новой конституции вводит запрет бывшим функционерам и депутатам ранее правящей в Египте Национально-демократической партии в течение 10 лет занимать политические посты.

Кроме того, в целях обеспечения переходного периода в Египте в конституции законодательные полномочия президента страны делегируются Консультативному совету (верхняя палата парламента), вплоть до избрания депутатов Народного собрания (нижняя палата парламента).

Исполнительная власть Египта ускорила подготовку нового основного закона на фоне вспыхнувших протестов в Египте против декрета Мохаммеда Мурси, существенно расширяющего полномочия президента. Мурси обещает отменить свой указ, когда будет принята новая конституция, напоминает "Би-би-си".

При этом он отметил, что необходимость в расширении президентских полномочий объясняется нуждами демократии. В правящем движении "Братья-мусульмане" надеются, что принятие новой конституции поможет выйти из затянувшегося политического кризиса в Египте.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга