TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые из NASA раскрыли тайну "невероятной находки" на Марсе

Опубликовано 28.11.12 16:46 Ученые из NASA раскрыли тайну "невероятной находки" на Марсе

На конференции в римском университете специалист NASA рассказал о последней сенсационной находке марсохода Curiosity на Красной планете.

Завесу тайны, невероятное открытие которой анонсировали создатели марсохода Curiosity, приподнял Чарльз Элачи, глава Лаборатории реактивного движения, отвечающей за исследовательскую миссию проекта. По его словам, "сенсация" состоит в том, что марсоход обнаружил на Красной планете простые органические молекулы.

Представитель агентства Чарльз Элачи  на специализированной конференции в римском университете "Сапьенца" уточнил, что речь идет именно об органических, а не биологических молекулах, которые свидетельствовали бы о наличии жизни, передает ИТАР-ТАСС.

"Пока это, разумеется, предварительные узштеэж выводы, которые еще нуждаются в подтверждении", - уточнил специалист, указав что все данные в полном объеме будут в распоряжении ЛРД 3 февраля.

Элачи подчеркнул, что речь идет именно об органических, а не биологических молекулах. "Кьюриосити" не оснащен аппаратурой, способной распознавать биологические формы", - отметил он. Тем не менее, в случае подтверждения информации об обнаружении на Марсе органических молекул, это позволит специалистам приблизится к разгадке, существовала ли на Красной планете какая-то форма жизни.

Как отмечает итальянский телеканал Tgcom24, если предположения подтвердятся, это будет иметь большое значение для науки и дальнейших исследований Красной планеты, поскольку органические молекулы являются необходимым условием для возникновения жизни, передает РИА Новости.

Что может означать такая находка? С этим вопросом "МК" обратился к планетологу из ГЕОХИ им. Вернадского РАН Александру Базилевскому.

"То, что нашли сейчас создатели Curiosity на Марсе, — исключительно поверхностные образцы. В них жизни быть не может, — ее надо искать поглубже, пробуривая грунт. Прежде на Марсе уже были найдены органические молекулы — молекулы метана, правда в атмосфере. Их наличие не может однозначно подтверждать или отрицать наличие жизни на планете. Дело в том, что, к примеру, метан может быть продуктом жизнедеятельности живых бактерий, но может быть и результатом других процессов в почве. Сейчас американцы продолжают тестировать приборы Curiosity. Марсоход постепенно движется к тому месту, где есть возможность покопаться в древних озерных или речных отложениях. Вот там, думаю, результаты могут быть интереснее".

Американский марсоход "Кьюриосити" совершил посадку на Красной планете 6 августа. Главная цель этой экспедиции - попытаться обнаружить, существовали ли там когда-нибудь условия для зарождения живых организмов. Проект осуществляется НАСА и обошелся в$2,5 млрд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга