TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity обнаружил "нечто", что может войти в учебники по истории

Опубликовано 21.11.12 08:37 Curiosity обнаружил "нечто", что может войти в учебники по истории

Ученые заявляют, что марсоход Curiosity обнаружил "нечто потрясающее".

Марсоход Curiosity во время анализа образцов марсианского грунта обнаружил "нечто потрясающее", но пока в NASA не готовы рассказать, что именно, сообщает РИА "Новости".

"Мы получаем данные с SAM (химическая лаборатория на борту марсохода - Sample Analysis at Mars - прим.), и эти данные, похоже, действительно очень интересны. Научная группа тщательно "пережевывает" их", — сказал научный руководитель миссии Джон Гротцингер в эфире радиостанции NPR.

По его словам, анализ марсианского песка показал нечто "потрясающее". "Эти данные могут войти в учебники уиюиххн по истории", — добавил он.

Сообщается, что на перепроверку эпохальных данных, полученных от марсохода, может уйти до двух недель.

Данные исследования марсианского грунта пока держатся в секрете. Фото: NASA

Специалисты NASA стали гораздо осторожнее в заявлениях, после того как были проанализированы пробы марсианского воздуха. Первые результаты анализа атмосферы Марса показали присутствие в ней метана, о чем было сделано публичное заявление, но при повторных измерениях метан исчез, отмечает Утро.ру.

"Мы с самого начала знали, что есть риск привезти на Марс воздух из Флориды. Поэтому мы провели измерения еще раз", – пояснил руководитель миссии.

Напомним, что марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества. Целью миссии аппарата является ответ на вопрос, был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга