TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: сок грейпфрута может привести к смерти

Опубликовано 27.11.12 10:24 Ученые: сок грейпфрута может привести к смерти

Ученые: сок грейптфрукта может привести к смерти

Прием некоторых распространенных лекарственных средств в сочетании с грейпфрутами может вызывать смертельные побочные эффекты, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal, CMAJ).

Около 20 лет назад ученые впервые обнаружили, что принятие некоторых распространенных лекарств в сочетании с обычной пищей может быть опасно для здоровья. Из-за химической несовместимости могут возникнуть опасные побочные эффекты, в узюлффю том числе смертельные — анафилактический шок, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, желудочно-кишечное кровотечение, подавление функции костного мозга и другие.

Сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в канадском Лондоне (Lawson Health Research Institute) объяснили несочетаемость с лекарствами цитрусовых. Оказалось, что в этих фруктах содержатся фуранокумарины — активные вещества, которые многократно умножают дозу принятого лекарственного вещества, делая ее смертельно опасной. Согласно расчетам специалистов, стакан апельсинового сока в день может увеличить дозу лекарства более чем в три раза.

Ученые определили, что фуранокумарины вступают в реакции с белком CYP3A4, который служит биохимическим "пусковым механизмом" почти для 50% всех медикаментов определенного типа. Все несовместимые с фуранокумаринами лекарства имеют три характеристики: они принимаются перорально (проглатываются), их активное вещество в полном объеме попадает в кровь, и в них обязательно присутствует CYP3A4, за счет которого происходит их всасывание в слизистой желудочно-кишечного тракта.

В группе риска - пожилые люди, чей организм менее способен выдерживать "передозировку" лекарств, усиленных цитрусовыми. Как отмечают медики, фуранокумарины остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу грейпфрута, пишет "Российская газета".

В период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных причинить вред при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 до 85, сообщают канадские медики. Причем прием 43 из этих лекарств вкупе с грейпфрутом может сопровождаться тяжелейшими побочными эффектами и даже способен вызвать летальный исход. Список этих лекарств включает в себя препараты, которые пациентам прописывают при депрессиях, тревожных состояниях, аллергии, ВИЧ-инфекции, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и высоком холестерине.

Доктор Дэвид Бэйли из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья описал тенденцию как "тревожащую". По его словам, опасность состоит еще и в том, что врачи не всегда знают о несовместимости тех или иных препаратов с цитрусовыми, а, значит, не могут предупредить своих пациентов о потенциальной угрозе. Не всегда и пациенты рассказывают всю правду о своем рационе питания, что также может ввести в заблуждение их лечащего врача.

По словам экспертов, угрозу представляют не только грейпфруты, но и севильские оранжевые апельсины, которые используются при приготовлении мармелада, а также лайм. В этих фруктах также содержатся химические вещества, усиливающие действие лекарств.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга