TOP 10
Новости наших партнеров

Путину хватило дня на то, чтобы "посмотреть повнимательнее" на закон о госизмене

Опубликовано 15.11.12 14:42 Путину хватило дня на то, чтобы "посмотреть повнимательнее" на закон о госизмене

Президент подписал спорный закон в день встречи с правозащитниками.

12 ноября на заседании Совета по правам человека Владимир Путин сказал, что "готов еще раз вернуться и посмотреть повнимательнее" на новую редакцию статьи УК под названием "Госизмена". А уже 14 ноября закон, который позволяет посадить на срок от 12 до 20 лет за оказание любой помощи международным и иностранным организациям, вступил в силу, пишет "МК".

Написанный в ФСБ законопроект был внесен в Госдуму в 2008 году от имени правительства, за подписью премьер-министра Путина. Он предлагал уиншшац считать изменниками родины и сажать на срок от 12 до 20 лет не только тех, кто выдает гостайну врагам, но и тех, кто оказывает "финансовую, материальную, консультационную или иную помощь" иностранным государствам, иностранным или международным организациям или их представителям "в деятельности, направленной против безопасности РФ".

В 2008 году законопроект вызвал шум и был отложен. В конце сентября 2012 года его приняли в первом чтении практически без обсуждения и почти единогласно. В заключении профильного Комитета по законодательству говорилось, что в новой редакции состава преступления "госизмена" есть "правовая неопределенность", которая может породить "произвольное толкование". Ожидалось, что ко второму чтению текст будет уточнен. Но уточнения оказались техническими, а слова про "иную помощь" — неприкосновенными. Это не помешало подавляющему большинству Госдумы (375 человек) проголосовать за документ сразу во втором и третьем чтениях.

Совет Федерации одобрил законопроект 31 октября, и он направился на подпись к президенту. 1 ноября группа правозащитников обратилась к главе государства с призывом его не подписывать. По их мнению, законопроект "не дает четких критериев определения того, где содействие иностранным и международным организациям приобретает криминальный характер, оставляя это на усмотрение следствия и суда". Среди подписантов обращения были Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев.

12 ноября на первом заседании нового состава Совета по правам человека про расширенное до беспредела толкование госизмены заговорила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Владимир Путин согласился, что "не должно быть какого-то расширительного толкования, что такое государственная измена", напомнил, что проект "прошел предварительную серьезную экспертизу, в том числе среди профессионального сообщества", и выразил готовность "еще раз вернуться к этому, посмотреть повнимательнее". Однако закон был подписан в тот же день.

Источник "Независимой газеты" в Госдуме пояснил, что развернувшийся скандал вокруг возможных причин такого афронта больше всего ударяет не по президенту, а по его ближайшим помощникам, которые присутствовали на заседании Совета по правам человека, но почему-то не подсказали Путину, что "подумать" над законом о госизмене он уже не успеет, потому что для его подписания или отклонения осталась всего пара дней.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что Путина как бы немного недопоняли: "Президент действительно выразил готовность самым внимательным образом посмотреть на этот закон". Но в то же время он, как согласный с этим законом, его и подписал, заметил Песков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга