TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ засняли тюремные будни участниц Pussy Riot

Опубликовано 15.11.12 12:44 СМИ засняли тюремные будни участниц Pussy Riot

Мария Алехина жалуется на ФСИНовскую одежду и публичный унитаз.

Надежда Толоконникова провела в мордовской колонии № 14 уже три недели. За это время осужденную участницу панк-группы Pussy Riot успел проведать гражданский муж Петр Верзилов и адвокат Марк Фейгин. Последний и рассказал "Известиям", как девушке живется в неволе.

"Она уже неделю работает на производстве, пришивает пуговицы к униформе, — рассказал адвокат. — В ее отряде 50 человек, все живут вместе в большом двухэтажном бараке из белого кирпича".

ФОТО

По словам защитника, Толоконникова благополучно влилась в тюремную узшнхчш жизнь. У нее нет жалоб ни на руководство, ни на сокамерников. Ее никто не трогает, поскольку в колонии никому нет дела до идеологических споров. Единственные трудности, которые возникают у панк-активистки, связаны с доставкой книг и корреспонденции.

"В колонии любителей читать немного, поэтому библиотека скудная, Наде нужны новые книги, — объяснил Фейгин. — Что касается писем, то из-за цензуры они передаются медленно, а то и вовсе не доходят".

Толоконникова не испытывает видимого дискомфорта от нахождения в колонии. Кроме того, она полна надежд на скорое освобождение. Как уточнил Марк Фейгин, согласно ст. 213, ч. 2 УК РФ, по УДО активистка может выйти на свободу по отбытии лишь половины срока. Это как раз будет март. Кроме того, у Толоконниковой есть шанс быть освобожденной через отсрочку, согласно ст. 398 УПК РФ ("Отсрочка исполнения приговора").

Сложнее обстоят дела с Марией Алёхиной. Процесс перевода девушки из московского СИЗО в колонию, где ей предстоит отбывать наказание, затянулся на несколько недель. В качестве перевалочного пункта выступили СИЗО № 5 в Перми и СИЗО № 2 в Соликамске. По этому поводу Алёхина даже написала жалобу пермскому правозащитнику Сергею Исаеву, попросив у него встречи и помощи. Однако вскоре после этого заключенную все же доставили в колонию № 28 города Березники.

В Березниках Алёхину ожидал не общий барак, а блок карантина. В нем есть телевизор и душ. Единственное неудобство, по словам Алёхиной, — открытый туалет, в котором заключенная не может уединиться и справляет нужду на виду у всех.

В среду 14 ноября, когда Алёхину навестили правозащитники, она заявила им, что условия жизни в Березниках ее вполне устраивают. Однако, будучи вегетарианкой, девушка испытывает трудности с питанием: фруктов и овощей в колонии дают мало, а достать их в магазине проблематично.

По наблюдению газеты, тюремное руководство смотрит на Алёхину благосклонно. Пока у нее нет ни одного взыскания, хотя ранее в СИЗО девушку штрафовали за то, что она допоздна смотрела телевизор.

Активистке уже предложили пройти после карантина трехмесячные курсы швей: в Березниках, как выяснил корреспондент издания, работают все, уклониться от так называемой трудотерапии невозможно. Около 80% всех заключенных занято на пошиве обмундирования для полиции и военных, однако некоторым удается устроиться поваром, разносчиком питания, библиотекарем или дояркой. К перспективе работать швеей Алёхина отнеслась без энтузиазма, но вынуждена была согласиться, пишут "Известия".

Свою активную жизненную позицию Алёхина сохранила и в неволе. Она уже пытается привлечь внимание администрации к проблемам сокамерников, которым не хватает денег на утепленные накидки и приходится мерзнуть на холодном ветру во ФСИНовских платках. Начальство колонии пока относится к обращениям Алёхиной благодушно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга