TOP 10
Новости наших партнеров

ФСКН объяснила внесение "Луркоморья" в "черный список" сайтов

Опубликовано 12.11.12 18:03 ФСКН объяснила внесение "Луркоморья" в "черный список" сайтов

Госнаркоконтроль нашел на сайте энциклопедии пропаганду наркотиков.

У Федеральный службы по наркоконтролю (ФСКН) были серьезные вопросы к интернет-энциклопедии "Луркоморье", которая, по данным Роскомнадзора, внесена в реестр сайтов, содержащих запрещенную в России информацию.

"Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель ФСКН РФ Николай Карташов.

"Мы не занимаемся закрытием сайтов. О том, что на сайте ("Луркоморье") размещена противоправная информация, стало известно из обращений граждан, поступивших в Роскомнадзор и переданных в ФСКН России. ФСКН провела проверку и направила соответствующее узшэсру представление в Роскомнадзор", - сказал Карташов.

Ресурс "Луркоморье" включен в ведомственный Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную в России информацию. Роскомнадзор сообщает, что сайт внесен в реестр решением ФСКН России. Причина санкции не названа - указан лишь номер основания - решения Наркоконтроля.

Интернет-энциклопедию "Луркоморье" внесли в "черный список" сайтов

Опубликовано 12.11.12 11:32
Интернет-энциклопедию "Луркоморье" внесли в "черный список" сайтов

Сейчас сайт перенесен в другую доменную зону, но ряд провайдеров начали блокировать и этот адрес, не дожидаясь нового запроса от правоохранительных органов.

Список запрещённых в России сайтов пополнился популярным ресурсом — интернет-энциклопедией "Луркоморье". Сайт был внесён в единый реестр запрещенных порталов, составленный Роскомнадзором.

Согласно информации на сайте единого реестра доменных имен, позволяющего идентифицировать порталы, содержащие информацию, распространение которой запрещено в России, жалоба на ресурс поступила 4 ноября, а непосредственно в реестр сайт был внесен 11 ноября.

"В общем, нас зобанили по айпи 85.17.124.180 по жалобе ФСКН. Пруфы на zapret-info.gov.ru в поиске по IP", - говорится в Twitter lurkmore.

Причем, как узшэсру сообщает BFM.ru, вопреки закону, администрация не получала никакого уведомления.

Основатель проекта Дмитрий Хомак предположил, за какие статьи сайт могли закрыть: "Нас внесла в список ФСКН. Мы, по неофициальным каналам, узнали, что нас внесли в этот список за статью "Марихуана". Мы будем обжаловать этот запрет, потому что мы не получали никакого уведомления, хотя в законе прописано, что за 2 дня нас должны предупредить, прежде чем блокировать. Мы должны доказывать, что мы ничего плохого в виду не имели, уже после того, как нам придет сообщение у блокировке".

Этим летом "Луркоморье" входил в топ-200 самых посещаемых сайтов рунета. При этом его основатели признавали, что к порталу были претензии из-за спорного контента. Из-за этого портал переехал из зоны "ru".

"Луркоморье" позиционирует себя как некий русский аналог "Википедии". Отличие, которое он декламирует, — это отсутствие критериев "значимости" и "энциклопедичности", которые "Луркоморье" называет "мифическими". И, самое главное, что декларируется в правилах, это так называемые "лузлы" — шутки. К примеру, в статье про ГЛОНАСС написано, что это "российский способ запуска бюджетных денег в открытый космос". Следует отметить, что во многих статьях "Луркоморья" содержится большое число ненормативной лексики.

Сейчас сайт перенесен в доменную зону .to, которая принадлежит островному государству Тонга. Судя по сообщениям в соцсетях, ряд провайдеров, в частности, "Мегафон", начали блокировать и этот адрес, не дожидаясь нового запроса от правоохранительных органов. На главной странице "Луркоморья" в данный момент выложена энциклопедическая статья, посвященная цензуре: большинство слов в ней скрыто черными плашками и прочитать их невозможно, отмечает "Коммерсантъ".

"Мы на свой страх и риск обошли запрет техническими методами. Нас до сих пор блокируют несколько крупных провайдеров России. Да, это цензура, несомненно. На нашем сайте нельзя скачать наркотики, нельзя узнать, где их купить. Тем более, что мы не получали прописанного в законе уведомления". Господин Хомак также напомнил, что "ФСКН славен своей борьбой с книгами — в разное время они запрещали продажу разных русских и западных авторов, в книгах которых в том или ином контексте упоминались наркотики. Теперь им достаточно просто открыть "Яндекс" или Google, и создать видимость борьбы", - сказал Хомак изданию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга