TOP 10
Новости наших партнеров

Первый фигурант "Болотного дела" получил 4,5 года тюрьмы

Опубликовано 10.11.12 11:25 Первый фигурант "Болотного дела" получил 4,5 года тюрьмы

Приговоренный по "болотному делу" Максим Лузянин в шоке от наказания. Лидеры оппозиции считают, что это только начало.

Суд приговорил участника беспорядков на Болотной площади в Москве Максима Лузянина к 4,5 годам лишения свободы. Это первый приговор в отношении участников массовых беспорядков 6 мая, говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Лузякин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

Следствием и судом установлено, что 6 мая в ходе массовых беспорядков Максим Лузянин, находясь между Болотной уитвэсб набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному округу, который обеспечивал общественный порядок при проведении массового мероприятия, кусок асфальтного покрытия. Затем Лузянин совместно с другими участниками беспорядков сорвали с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего, указывается в сообщении.

В результате полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Действуя по схожей схеме, Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них он применил удушающий прием.

Для бизнесмена и культуриста Максима Лузякина, его родственников, присутствующих в зале, и для адвокатов приговор стал шоком. Все надеялись на снисхождение, ведь в ходе следствия Лузянин свою вину полностью признал по обоим инкриминируемым ему эпизодам — «Участие в массовых беспорядках» и «Нанесение повреждений представителям власти при исполнении им служебных обязанностей», отмечает НТВ. Тем не менее суд назначил реальный срок.

Защита Лузякина намерена обжаловать приговор. Как заявил адвокат бизнесмена Сергей Шушпанов, «возможно было применение статьи 73-й, поскольку смягчающих обстоятельств было достаточно много, отягчающих обстоятельств не было вовсе».

Известный оппозиционер Алексей Навальный назвал приговор Лузякину "полностью виртуальным".

"Прокурор и судья пробормотали скороговорки, а Максим Лузянин получил 4,5 года. Это при том, что он признал свою вину, дело рассматривали в особом порядке и на иждивении Лузянина есть несовершеннолетний ребенок. Какие-то мифические, никем не виденные "пострадавшие" милиционеры, получившие ужасные травмы и очень страдавшие от боли", — написал он в своем блоге в ЖЖ.

"Как тут не вспомнить участника убийства 12 человек единоросса Цеповяза (Вячеслав Цеповяз, фигурант дела о резне в Кущевской, — прим.), приговоренного к штрафу в 150 тыс. рублей. Или вот свежая новость про сотрудника ФСИН, который, пьяный за рулем, сбил четырех подростков и получил сегодня два с половиной года условно", — указал Навальный.  

В свою очередь координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов считает первый приговор по «болотному делу» началом обвинительных процессов, передает "Русская служба новостей".

По словам Удальцова, этим приговором власти начали большую репрессивную кампанию против оппозиции. Он считает, что признание из Лузянина выбили. Удальцов также не исключает, что сам может стать обвиняемым по «болотному делу». Напомним, он уже проходит по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков. Его возбудили после показа фильма «Анатомия протеста-2».

Напомним, акция "Марш миллионов", прошедшая в столице 6 мая 2012 года, закончилась задержаниями и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. Уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1, 2, 3 ст.212 Уголовного кодекса РФ (организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам), ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), расследуется главным следственным управлением СК РФ. Первые аресты по "болотному" делу были произведены спустя три недели после "Марша миллионов". Потерпевшими признаны 53 сотрудника органов внутренних дел, допрошены более 1 тыс. 200 человек, произведены обыски у ряда лидеров оппозиции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга