TOP 10
Новости наших партнеров

СК и Генпрокуратура начали проверку фактов из фильма "Анатомия протеста - 2"

Опубликовано 06.10.12 22:52 СК и Генпрокуратура начали проверку фактов из фильма "Анатомия протеста - 2"

Между тем, в КПРФ назвали подделкой фильм «Анатомия протеста-2».

Главное следственное управление Следственного комитета РФ начало проверку фактов организации массовых беспорядков, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2", сообщается на официальном сайте СК.

В Следственном комитете подчеркнули, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее о намерении проверить факты из фильма "Анатомия протеста - 2" сообщили в Генпрокуратуре. Представитель ведомства Марина Гриднева отметила, что начать проверку распорядился лично Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который также потребовал принять все необходимые узтцююж меры в случае выявления нарушений законодательства.

Между тем, как заявил РИА "Новости" секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов, фильм «Анатомия протеста-2», показанный в эфире телеканала НТВ в пятницу вечером, — это «подделка», доказательств изложенных в нем фактов нет.

«На мой взгляд, это подделка. Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу», — сказал Обухов.

Депутат предложил дождаться результатов проверки изложенной в фильме информации Следственным комитетом. В то же время он считает, что результате проверки будет нулевым.

В свою очередь один из главных "героев" скандального фильма лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов не сомневается в том, что фильм и последующие за ним действия правоохранительных органов являются частью плана властей по ликвидации левого движения в стране.

"Заявление генпрокуратуры подтверждает мою версию о том, что все происходящее - спланированная кампания по новым репрессиям против оппозиционеров. Сделано это в преддверие юбилея Владимира Путина, по всей видимости, в качестве подарка", - сказал Удальцов "Интерфаксу".

"Анатомия протеста-2" вызвала ожидаемый скандал: ФСБ И СКР изучат видео, из-за которого Удальцова требуют "упечь в тюрьму"

Опубликовано 06.10.12 12:53
"Анатомия протеста-2" вызвала ожидаемый скандал: ФСБ И СКР изучат видео, из-за которого Удальцова требуют "упечь в тюрьму"

Сам лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов назвал фильм НТВ "бредом сумасшедшего". В "ЕР" меж тем призывают силовиков не допустить бегства фигурантов "Анатомии протеста — 2".

Широко разрекламированный фильм НТВ "Анатомия протеста-2", который телеканал показал в эфире в минувшую пятницу, вызвал ожидаемый скандал. Деятельность координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который, как утверждают авторы фильма, тайно встречался с "конструктором цветных революций", главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, стала предметом обсуждения на самом высоком уровне.

Так, вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк заявил о намерении направить запросы в Генпрокуратуру, СКР, в ФСБ и МВД об оценке фактов, изложенных в фильме, призвав силовиков узтцююж не допустить бегства фигурантов "Анатомии протеста - 2", сообщает "Русская служба новостей". По словам вице-спикера  оппозиционеры в России "готовы не только быть на содержании у иностранных спецслужб и беглых проворовавшихся олигархов, но и проливать кровь людей".

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также призвал возбудить дело по фактам, изложенным в "Анатомии протеста-2", а главного героя этого фильма, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, "упечь в тюрьму на долгие годы".

Жириновский подчеркнул, что не ставит под сомнение объективность "Анатомии протеста-2", и призвал чаще показывать подобные фильмы. Он также заявил, что тех парламентариев, которые готовят массовые беспорядки, нужно лишать мандатов.

Напомним, главными героями продолжения скандального фильма стали лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который якобы занимается активной поддержкой протестов в России. В фильме Таргамадзе называют "конструктором цветных революций".

Как следует из фильма, Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности, в Калининграде и Владивостоке. Предположительно, речь даже шла о походе на Кремль. Как проходили эти переговоры, в фильме показано благодаря записям скрытых камер.

 
На встрече грузинский депутат рассказывает о своем визите в Лондон и встречах с беглыми олигархами, в частности с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. 

Как следует из записи, Бородин был готов финансировать российскую оппозицию и, если в Кремле сменится власть, даже вернуться в Россию. Также Таргамадзе, как следует из фильма, встречался с бывшим руководителем Конверсбанка Владимиром Антоновым, который предложил использовать в интересах оппозиции боевиков-националистов – бывших «баркашовцев».

Как сообщается в фильме, Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов ежемесячно на подготовку своих акций.

Другого лидера радикальной оппозиции, депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

Авторы «Анатомии протеста 2» также пообещали опубликовать полную версию встречи Таргамадзе и Удальцова – в случае если фигуранты фильма обвинят их в фальсификации фактов.

Сам Удальцов категорически отверг факты зарубежного финансирования протестного движения, встреч с посредниками из Грузии и намерений оппозиции перейти к силовому сценарию борьбы за власть. «Все, что нам пытается навязать НТВ, – это бред сумасшедшего, чушь собачья», – сказал Удальцов «Интерфаксу».

По его словам, то, что все протесты проплачиваются из-за рубежа, НТВ утверждало еще весной этого года. «Теперь появляются какие-то грузинские службы, банкир Бородин и так далее. Скажу прямо: я за последний год за пределы Российской Федерации не выезжал, ни с какими олигархами или сотрудниками спецслужб не общался и фамилию Таргамадзе слышу впервые», – сказал лидер «Левого фронта».

Он напомнил, что летом у него и других лидеров оппозиции проводились обыски. «Изучались все финансовые документы, счета, у кого они были. У меня всю квартиру перерыли – ни копейки, ни рубля, ни доллара, ни евро не нашли», – сказал Удальцов.

"Я глубоко сожалею, что власти продолжают эту политику. Конечно, на НТВ этот фильм сделали не по своей инициативе. Глумятся, пишут, что по просьбам зрителей, но люди устали от этой грязи. Это, без сомнения, делается по заказу администрации президента. К сожалению, диалога они не хотят и продолжают загонять ситуацию в тупик", - отзывается о фильме лидер оппозиции.

Касаясь возможных юридических последствий телеразоблачений, Удальцов заявил РБК, что его юристы изучат фильм: "Если там есть возможности подать иск - будем подавать". Лидер "Левого фронта" предполагает, что власти могут готовить очередную серию арестов, в том числе и его самого.

Впрочем, Удальцов прямо не пояснил, как могла появиться видеозапись, показанная по НТВ, и действительно ли он на ней запечатлен.

Между тем, как пишут "Известия", в отношении Удальцова теперь могут возбудить уголовное дело, о чем уже заявили в Следственном комитете России. «Мы посмотрим это видео, изучим его и сделаем выводы, есть ли в высказываниях координатора «Левого фронта» состав преступления», – сообщил собеседник газеты.

В ФСБ также подтвердили, что подобные прецеденты бывают предметом оценки специалистов следственных структур: Следственного комитета или следственного управления ФСБ. «Вопрос о возбуждении уголовного дела зависит от характера записи, от того, что там воспроизводится и комментируется, должно быть заключение специалистов, которые в первую очередь определяют, содержатся ли в видео признаки состава преступления, реальные, из того, что говорится или делается, – рассказал собеседник. – А дальше смотрят технический аспект, может ли это быть фальсификацией или компиляцией, то есть достоверность уликовой базы».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга