TOP 10
Новости наших партнеров

Android завоевал три четверти мирового рынка смартфонов

Опубликовано 02.11.12 14:58 Android завоевал три четверти мирового рынка смартфонов

Доля мобильной платформы Google Android на мировом рынке смартфонов практически удвоилась в третьем квартале 2012 года.

Спустя 4 года после своего дебюта платформа Google Android достигла 75% мирового рынка смартфонов в количественном выражении. В период с июля по сентябрь 2012 г. на мировой рынок было поставлено 136 млн Android-смартфонов, что составило 75% от общего объема поставок в 181,1 млн штук, сообщает CNews.

Поставки смартфонов на Android в III квартале 2012 г. возросли на 91,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста вдвое превысил показатель рынка в целом, который составил 46,4%.

Второе место со значительным отрывом узчзхдх заняла платформа Apple iOS, которая является основой iPhone. В указанный период на мировой рынок было поставлено 26,9 млн "яблочных" смартфонов, что привело к доле платформы в размере 14,9%. Стоит отметить, что iPhone производит только одна компания - Apple, - а Android-смартфоны - целая армия вендоров.

Третье место заняла платформа BlackBerry OS с долей рынка 4,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. поставки смартфонов BlackBerry снизились на 34,7%, а доля платформы сократилась более чем вдвое. Смартфоны BlackBerry также выпускает только одна компания - RIM. В начале 2013 г. она планирует выпустить первые смартфоны на платформе нового поколения BlackBerry 10, на которые возлагает большие надежды.

Четвертое место заняла умирающая Symbian с долей рынка 2,3%. Для сравнения, годом ранее этой платформе принадлежало 14,6% всех поставок

Резкое - на 77% - падение доли платформы Symbian в третьем квартале связано с тем, что Nokia, выпускавшая Symbian-смартфоны, еще в прошлом году заключила с Microsoft соглашение, согласно которому приоритетной платформой для смартфонов финского производителя стала Windows Phone, отмечает РИА Новости.

Суммарная доля платформ Windows Phone и Windows Mobile в третьем квартале составила лишь 2%. В то же время ситуация может измениться в четвертом квартале после выхода на рынок смартфонов на Windows Phone 8, продажи первых из которых начнутся уже на этой неделе.

Всего в третьем квартале производители поставили на рынок 181,1 миллиона смартфонов, что на 46,4% превысило показатель предыдущего года. Общие поставки мобильных телефонов, включая бюджетные модели, составили за тот же период 444,5 миллиона устройств - на 2,4% больше, чем годом ранее.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга