TOP 10
Новости наших партнеров

Ужасы "Франкеншторма" в США: акулы на улицах и потоп в метро

Опубликовано 30.10.12 13:56 Ужасы "Франкеншторма" в США: акулы на улицах и потоп в метро

Ураган Сэнди: вода прорвалась в нью-йоркскую подземку. Очевидцы размещают фото акул, плавающих по улицам Нью-Джерси. Экономисты оценили ущерб стране.

Число жертв тропического шторма "Сэнди", обрушившегося на восточное побережье США, выросло уже до 16 человек (ранее сообщалось о десяти погибших). Пятеро из них являются жителями Нью-Йорка, также жертвами удара стихии стали жители Нью-Джерси, Мэриленда, Пенсильвании, Западной Виргинии, Северной Каролины и канадского Торонто, сообщает Утро.ру со ссылкой на Sky News.

Люди были убиты летящими на большой скорости обломками. Мощные порывы ветра, достигающие 135 км/ч, срывают рекламные конструкции, дорожные знаки и вырывают с корнем деревья.

В Нью-Йорке зафиксировано сильное узчзхдх подтопление, вода там поднялась на 4 м выше максимально допустимого уровня. Были затоплены многие тоннели городского метрополитена и финансовый центр.

Жители пострадавших районов описывают происходящее в соцсетях, куда также выкладывают фото и видео. В частности, в сети микроблогов Twitter были созданы специальные хэштеги #New York и #Sandy. "Нью-Йорк просто смывает. Мне страшно", "Это что, начало конца света?" - пишут пользователи.

На одной из электроподстанций Нью-Йорка, который находится в эпицентре урагана, произошел взрыв. Нижний Манхэттен затоплен, вода проникла в подземку, в результате чего несколько линий метрополитена оказались подтоплены.

А на одной из улиц порывом ветра сломало стрелу подъемного крана.

В Нью-Йорке в районе Квинс, на который пришелся удар урагана «Сэнди», огонь уничтожил по меньше мере 50 домов, сообщает ПОЛИТ.ру. Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера около 7 утра по московскому времени.

По словам пресс-секретаря пожарной службы Нью-Йорка, в тушении пожара заняты более 190 пожарных. Двое из них получили легкие ранения.

Эпицентр урагана "Сэнди" уже достиг штата Нью-Джерси. Сопутствующие ветры урагана, впрочем, уже разжалованный метеорологами во внетропический шторм, достигают скорости в 130 км/час, скорость передвижения "Сэнди" — около 37 км/час.

Очевидцы размещают фото акул, плавающих по улицам Нью-Джерси.

Однако "Комсомольская правда" отмечает, что широко разошедшаяся по интернету фотография акулы сделана в 2011 году во время урагана "Ирен".

Впрочем, ураган "Сэнди" уже достиг высшей точки и уже в ближайшие часы может стихнуть. Об этом сообщают американские синоптики, передает "Москва-24".

По последним данным, от удара стихии погибли более семидесяти человек. Миллионы остаются без электричества. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг оценил последствия урагана как "чуть хуже худших прогнозов". Сейчас разрушительный "Сэнди" движется в сторону Вашингтона.

Ураган "Сэнди" может стать одним из сильнейших штормов в истории США, но даже учитывая серьезный ущерб, который он нанесет, этот удар по экономике будет краткосрочным, прогнозируют экономисты, пишет "Взгляд".

По их словам, влияние, которое окажет закрытие компаний, будет компенсировано затратами на реконструкцию, в пример приводится ураган "Катрина", который опустошил Новый Орлеан, но не принес долговременного ущерба национальной экономике.

Тем не менее размах "Сэнди" – 10 штатов объявили чрезвычайное положение – означает, что он может отразиться на ВВП в четвертом квартале. ВВП региона от Нью-Йорка до Вашингтона составляет около $2,5 трлн, таким образом, каждый день простоя экономики обходится стране примерно в $10 млрд, сказал Reuters Марк Занди из Moody's Analytics.

Питер Морими из Университета Мэриленда полагает, что убытки и ущерб, вызванные ураганом, составят от $35 до 45 млрд, но затем будут покрыты расходами на восстановление в размере около $36 млрд.

Вред, причиненный прошлогодним ураганом "Ирэн", составил $20 млрд.

Ураган "Сэнди" обрушился на США: число жертв растет

Опубликовано 30.10.12 08:49
Ураган "Сэнди" обрушился на США: число жертв растет

Антлантик-Сити уходит под воды. В Нью-Йорке затоплено метро, аэропорты закрыты, а на городской подстанции прогремел взрыв. Свыше 7 млн американцев остались без света.

Жертвами обрушившегося вечером в понедельник на северо-восток США урагана "Сэнди" стали 10 человек, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Associated Press.

На данный момент, в результате стихийного бедствия электричества лишились порядка 7 млн человек, в том числе жители Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, Балтимора и Вашингтона. Многие города на побережье подверглись частичному затоплению, чем осложняется работа чрезвычайных служб.

Между тем, France-Presse сообщает уже о 16 жертвах урагана. Среди погибших жители Нью-Йорка и города Нью-Джерси, штатов Мэриленд, Пенсильвания и Коннектикут, а также жительница узчзхдх канадского города Торонто.

Так, ураган "Сэнди", обрушившийся на "игорную столицу" Восточного побережья США Атлантик-Сити, привел к тому, что уровень воды на улицах города поднялся до полутора метров, пишет "МК".

А в Нью-Йорке наводнение, вызванное ураганом "Сэнди", привело к затоплению тоннелей метрополитена в районе Манхэттена и Квинса, пишет газета "Взгляд".

По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, уровень воды в районе Бэттери-парка поднялся почти на четыре метра, что стало беспрецедентно рекордным в истории города.

Общественное транспортное сообщение закрыто в городе более суток и сроки его возобновления не называются. Между тем, удар стихии привел к взрыву на электрической подстанции компании Consolidated Edison в Нью-Йорке, сообщает Reuters. По данным агентства, 19 сотрудников энергокомпании остаются заблокированными в здании подстанции, которая располагается в восточной части острова Манхэттен. Телеканал CNN, в свою очередь, показал кадры нескольких ярких вспышек на подстанции.

Жители мегаполиса получили по мобильным телефонам вечером предупреждение от властей города незамедлительно покинуть улицы и оставаться дома. Часом ранее власти призвали немедленно эвакуироваться из прибрежной зоны.

Однако сотрудники Brooklyn.ru не боятся. Они установили веб-камеру в одном из домов и транслируют в интернет все, что происходит за окном.

ВИДЕО

За несколько часов до того, как "Сэнди" обрушился на побережье, стало известно, что циклон начал слабеть. Метеорологи, не исключающие, что речь идет о временном явлении, лишили природное бедствия статуса "урагана", заменив его на "тропический шторм", отмечает РБК.

Специалисты отмечают две особенности "Сэнди": его медленное движение и то, что состав циклона входят не только ветер и дождь, но и снег.

Президент США Барак Обама выступил перед своими соотечественниками, призвав их подчиняться приказам местных властей. По мнению главы государства, особенно опасная ситуация может сложиться, если часть жителей прибрежных штатов проигнорирует распоряжение об эвакуации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга