TOP 10
Новости наших партнеров

Судьи объяснили условный срок Самуцевич

Опубликовано 11.10.12 14:53 Судьи объяснили условный срок Самуцевич

По мнению суда роль Самуцевич в панк-молебне была несущественной.

Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, осужденной на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный в связи с ее несущественной ролью в акции, пояснили судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор.

По словам одного из трех судей, Самуцевич не совершала оскорбительных действий, поскольку ее успели задержать около входа на солею, сообщает РИА "Новости". Вместе с тем девушка намеревалась узтлкан принять участие в акции, хотя и не смогла сделать это по не зависящим от нее причинам, и именно потому была осуждена.

СМИ выяснили, почему отпустили только одну участницу Pussy Riot

Опубликовано 11.10.12 14:05
СМИ выяснили, почему отпустили только одну участницу Pussy Riot

Освобожденная Екатерина Самуцевич уверяет, что политический протест еще не закончен.

Мосгорсуд заменил срок наказания Екатерине Самуцевич на условный. Ее освободили из-под стражи в зале суда. Приговор двоим другим участницам панк-группы Pussy Riot суд оставил прежним – два года колонии.

Почему освободили Самуцевич? РИА Новости приводит юридическое основание: она не успела даже расчехлить свою гитару для того, чтобы совершить те действия, за которые судили тройку Pussy Riot. Да, это было известно с самого начала и запротоколировано узтлкан в ходе судебного разбирательства в Хамовническом суде, но прежний адвокат Самуцевич Виолетта Волкова акцента на этом не делала. На этом построили кассационную жалобу новые адвокаты Екатерины – Фарид Муртазин и Ирина Хрунова, и суд вышестоящей инстанции к их доводам прислушался.

Издание подчеркивает, что вопрос о причинах освобождения Самуцевич имеет разные аспекты, не только процедурно-юридический. Например, кто-то может ответить на него так: Самуцевич вышла из тюрьмы, потому что своей просьбой о замене ей адвоката она демонстративно дистанцировалась от подруг по панк-группе.

Между тем, как заявила "Русской службе новостей"  правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, Самуцевич пришлось пойти на сделку с судом.

"Очень жаль, что двум другим оставлено без изменений, а за Самуцевич я рада, что она вышла. Хотя для этого ей пришлось, по-видимому, пойти на какую-то сделку с судом. То, что она не махала ногами, я не знаю, так что богохульство заключалось именно в махании ногами? Это так же не логично, как весь судебный процесс от самого начала его. Но я рада за то, что она вышла. Не люблю, когда люди находятся в тюрьме", — сказала она.

Отец Толоконниковой также считает, что адвокат Самуцевич сговорилась с судом.

"Я так понял, что Екатерину Самуцевич ранее вывели охранники, и она не успела оскорбить чувства верующих. А роль адвоката видимо есть. Ирина Хрунова - это адвокат, которая защищала Ходорковского, правда мы видим, как она защищала его в первом деле. Видимо она имеет значение. В западном судопроизводстве, это называется соглашение с судом, скорее всего",- сказал Андрей Толоконников в радио эфире.

При этом Толоконников особо подчеркнул, что его дочь и Мария Алёхина не собираются менять адвокатов. По его словам, Фейгин, Полозов и Волкова высококвалифицированные и харизматичные специалисты, которые позитивно повлияли на ход процесса. Хотя, как он сам признался, он уже не верит в то, что оставшихся участниц выпустят на свободу раньше срока.

Однако если подзащитные Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, которым Мосгорсуд оставил приговор без изменений, откажутся от этого предложения, то адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов продолжат добиваться отмены приговора, обжаловав его в ЕСПЧ. Об этом в прямом эфире заявил адвокат участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин.

"Важен результат. Если Екатерина Самуцевич, изменив тактику защиты, определенным образом сумела избежать реального наказания, и теперь её наказание условно – я считаю, что это очень хорошо. Ценой ли отказа от адвокатов, или другой ценой – я не знаю. Мы с Полозовым завтра предложим своим подзащитным отказаться от наших услуг, если это даст им возможность избежать колонии. Если они не откажутся от наших услуг, и мы продолжим быть их адвокатами, мы будем подавать на обжалование в Европейский суд по правам человека", — сказал он.

Но дело было, конечно, совсем не в адвокатах, пишет "Коммерсантъ".

По версии издания, так произошло из-за кампании поддержки (Мадонна и Бьорк, сторонники у здания суда, девушка в балаклаве на ограде турецкого посольства, премия Йоко и Сахарова).

"Сейчас принято говорить, что Екатерину Самуцевич освободили, потому что она поменяла адвоката, но я бы переформулировал и сказал, что ее освободили при первой возможности. Такой возможностью могло стать публичное покаяние, или какой-нибудь упрек в адрес двух остальных осужденных, или какое-нибудь личное письмо президенту с просьбой о прощении, но всякий, кто видел Екатерину Самуцевич в суде, согласится, что таких возможностей на самом деле не было", - уверяет журналист Олег Кашин.

Тем временем Екатерина Самуцевич, освобожденная из-под стражи, дала свое первое интервью американскому телеканалу CNN. Самуцевич рассказала о том, что не ожидала, что выйдет на свободу, а также заявила, что акция группы была протестом против поддержки, которую Русская православная церковь оказывает режиму Владимира Путина, передает "Газета.Ru".

"В чем был смысл вашего поступка? Вы протестовали против церкви? Или это был акт ненависти? Что вы сделали?" – спросила Самуцевич ведущая программы.

"Мы ни в коем случае не выражали свою ненависть. Мы хотели выразить свою критическую позицию. Это была критика в адрес патриарха Кирилла и ряда других лидеров РПЦ... Представители церкви не должны вмешиваться в политику", – сказала девушка.

"То есть ваш протест был направлен конкретно против поддержки церковью третьего срока Путина?" – уточнила ведущая.

"Да", – ответила Самуцевич.

Отвечая на вопрос, будут ли акции протеста продолжаться или все закончено, Самуцевич заявила: "Нет, конечно же, мы не закончили, мы не собираемся завершать политические протесты, у нас осталась критика, все осталось в силе, ситуация в стране ухудшилась с того момента, как мы выступили. Сам суд стал свидетельством этого. Нарушения, допущенные при процессе, указали на многие проблемы. Все увидели, какова наша судебная система, увидели, что на судебные решения влияет мнение президента".

"Конечно, я рада быть на свободе. Но очень переживаю из-за того, что Надя и Маша - все еще там", - сказала Самуцевич. Она также опровергла предположение о том, что в группе наметился раскол.

Завершая интервью, ведущая поинтересовалась у Самуцевич, изменилось ли ее отношение к президенту.

"Нет", – ответила Самуцевич, улыбнувшись. "Мое мнение о Путине не изменилось, оно осталось негативным", – добавила она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга