TOP 10
Новости наших партнеров

Телескопы NASA засняли в космосе гигантский "глаз"

Опубликовано 07.10.12 12:18 Телескопы NASA засняли в космосе гигантский "глаз"

"Глаз Бога" предсказывает будущее нашего Солнца.

Космические телескопы NASA сделали впечатляющие новые фотографии туманности Улитка (NGC 7293), светящихся небесных тел, которые напоминают гигантский космический глаз.

Туманность Улитка находится в созвездии Водолея на расстоянии около 650 световых лет от Земли – это одна из самых близких к нам планетарных туманностей, сообщает "Биржевой лидер".

Туманность получила широкую известность за пределами научных кругов благодаря своей необычной форме. NGC 7293 действительно напоминает огромный глаз, который узчихец рассматривает нас из космоса. Журналисты поэтому окрестили ее "глазом Бога" или "оком Бога".

Как рассказали в NASA, NGC 7293 - это планетарная туманность, которая образовалась на месте обычной звезды. Когда звезды стареют (а этот процесс занимает миллиарды лет), они постепенно расходуют свое "топливо", водород и гелий. Когда оно совсем заканчивается, происходит большой взрыв, и на месте старой звезды остается так называемый белый карлик, окруженный выброшенными в ходе взрыва газами. Они и образуют туманность, пишет Утро.ру.

Такая же судьба ждет и наше Солнце (примерно через пять миллиардов лет). Оно станет белым карликом, маленькой звездой очень большой массы.

Белые карлики по своим размерам сопоставимы с Землей, но имеют массу, очень близкую к оригинальной звезде, отмечают ученые NASA в своем докладе, то есть их плотность на много порядков превосходит плотность планет. "Чайная ложка вещества белого карлика весит столько же, сколько весят несколько слонов!" - объяснили в американском космическом агентстве.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга