TOP 10
Новости наших партнеров

На Таймыре мальчик нашёл прекрасно сохранившуюся тушу мамонта

Опубликовано 04.10.12 10:20 На Таймыре мальчик нашёл прекрасно сохранившуюся тушу мамонта

Вторую по сохранности тушу мамонта за всю историю палеонтологии обнаружил 11-летний ребёнок.

На Мысе Сопочная Карга на Таймыре, Красноярский край, 11-летний местный житель Евгений Салиндер обнаружил вторую по сохранности за всю историю палеонтологии тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс. лет назад.

Об уникальной находке он рассказал родителям-полярникам и вскоре на месте были проведены полноценные раскопки, передаёт ИТАР-ТАСС.

Последний раз подобная находка была сделана в 1901 году на притоке Колымы - реке Березовке.

По данным организаторов экспедиции, ещё в ходе работы стало ясно, что это не црхакжд просто скелет, а полоноценная туша мамонта весом в 500 кг. На ней имеются сохранившиеся фрагментамы шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Отмечается, что такие открытия удаётся делать примерно раз в 100 лет.

Для того, чтобы извлечь древние останки из вечной мерзлоты были использованы такие традиционные инструменты, как топоры, кирки, а также специально сконструированный "запариватель", который, с применением пара, позволяет оттаить небольшой слой мерзлоты. С задачей ученые справились буквально в течение недели.

Осмотр мамонта позволил ученым подтвердить ряд научных гипотез. Например, удалось доказать, что горб мамонта представляет собой жировое отложение как у верблюда, а вовсе не является особенностью строения скелета.

"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира", — цитирует агентство заместителя директора Зоологического института Российской академии наук Алексея Тихонова.

Уникальная находка займёт своё место в экспозиции Таймырского краевого музея, который уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук для её последующего изучения в Зоологическом и палеонтологическом институтах Москвы и Санкт-Петербурга.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга