TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: грузинские тюремщики насиловали вениками и дубинками врагов Саакашвили

Опубликовано 20.09.12 18:37 СМИ: грузинские тюремщики насиловали вениками и дубинками врагов Саакашвили

Тем временем выяснилось, что автор видео пыток в Грузии получил $2 миллиона.

Бывший сотрудник Глданской тюрьмы рассказал, что пыткам  в тбилисских застенках подвергались в основном политические враги Михаила Саакашвили. Владимир Бедукадзе рассказал об этом в эфире оппозиционного телеканала "Объектив", пишут "Аргументы недели".

Сейчас он скрывается в Бельгии, поэтому давал интервью по Skype. Бывший тюремщик утверждает, что жертв выбирали в основном по политическим мотивам: издевательствам подвергались идеологические враги Михаила Саакашвили, в том числе и "воры в законе".

Именно Бедукадзе распространил шокирующие кадры, на уиююрсз которых зафиксировано, как тюремщики издеваются над заключенными и насилуют их вениками и дубинками, отмечает НТВ.

По словам Бедукадзе, обнародованное им видео — лишь малая и не самая страшная часть того, что он снимал с ведома начальника тюрьмы. Все самое ценное находится в сейфе нынешнего министра внутренних дел Бачо Ахалая. В частности, на тех кадрах зафиксированы убийства и извращенные факты изнасилования заключенных, а также издевательства над психически больными заключенными, которым не место в тюрьме.

По данным следствия, бывший сотрудник Глданской тюрьмы в Тбилиси Владимир Бедукадзе за видеокадры об издевательствах над заключенными получил два миллиона долларов от заказчиков этих материалов, пишет "МК".

"Преступная группа Бедукадзе совершала это преступление из корыстных побуждений и снимала это на видео с целью передачи материалов третьим лицам", - заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава на брифинге в четверг. По его словам, за переданные материалы Бедукадзе получил $2 миллиона.

Проведенное расследование показало, что все зафиксированные на видео преступления действительно совершались в Глданской тюрьме №8, добавил он.

Бедукадзе, объявленный в розыск правоохранительными органами Грузии, просит политического убежища в Бельгии и заявляет, что в Грузии его жизни угрожает опасность.

Что касается лиц, присутствующих на видеороликах, то прокуратура Грузии сообщила об аресте 11 сотрудников министерства по исполнению наказаний. В частности, обвинение в пытках предъявлено руководителю отдела безопасности Глданской тюрьмы Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава. Соответствующая статья УК Грузии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 17 лет, пишет грузинская газета "Трибуна".

Напомним, скандал разразился во вторник.  Бывший сотрудник тюрьмы Владимир Бедукадзе заснял истязательства на видео и передал их местным телеканалам, заявив, что такая же ситуация сложилась и в других грузинских тюрьмах. Кадры пыток вызвали в стране волну протеста.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга