TOP 10
Новости наших партнеров

Песков: Гессен корректно описала встречу с Путиным, но кое-что умолчала

Опубликовано 13.09.12 22:10 Песков: Гессен корректно описала встречу с Путиным, но кое-что умолчала

Пресс-секретарь Путина поправил рассказ Маши Гессен о встрече с президентом.

Бывший главный редактор журнала "Вокруг света" Мария Гессен (на фото) в целом корректно изложила встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, однако допустила ряд неточностей, в том числе касающихся вопроса ее нежелания продолжать работу в издании, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию Гессен в издании "Большой город".

"Мария Гессен весьма корректно изложила содержание этой встречи, за исключением ряда незначительных огрехов", - цитируют "Вести" слова Пескова.

Песков рассказал, что встреча с Гессен проходила в Кремле уиююрсз до вылета Путина в Сочи и продолжалась около 20 минут. В ней также участвовал владелец журнала «Вокруг света» Сергей Васильев.

Песков подтвердил, что «Мария Гессен была уволена с должности после разногласий с собственником издания, и все это происходило в контексте освещения участия Путина в экспедиции по спасению популяции стерхов». «Узнав, что это освещение стало причиной для подобных разногласий, которые привели к увольнению главного редактора журнала, Путин действительно позвонил ей и пригласил на встречу», — пояснил пресс-секретарь президента и подчеркнул, что Путин «руководствовался тем, что журнал при редакторстве Гессен оставался очень качественным изданием».

Комментируя причину отказа Гессен вернуться в журнал, Песков заявил, что «Путин не назначает главного редактора, это, скорее, делает собственник издания, который также присутствовал на встрече».

Кроме того, пресс-секретарь сообщил, что журналистка умолчала о фрагменте встречи, пишет BFM. «Гессен в заключении беседы запамятовала написать о том, что, отвечая на вопрос Путина, согласилась ли бы она поработать дальше главным редактором, если бы на это согласился владелец издания, она ответила: «Да, согласилась бы», — рассказал Песков.

На это президент якобы отреагировал замечанием, что, хотя он, конечно, и не может влиять на собственника издания, но "как читатель, хотел бы", чтобы именно Гессен стояла во главе журнала. "На следующий день она отказалась. Так тому и быть", — резюмировал Песков.

Путин рассказал опальной журналистке всю правду о стерхах, тиграх и амфорах

Опубликовано 13.09.12 13:14
Путин рассказал опальной журналистке всю правду о стерхах, тиграх и амфорах

По словам экс-редактора журнала "Вокруг света" Маши Гессен, после скандального увольнения она имела личную беседу с президентом – он рассказал, зачем нырял за амфорами и почему спасал тигров и стерхов.

После увольнения из журнала Путин лично предложил Маше Гессен остаться главным редактором "Вокруг Света" и даже рассказал, кто автор идеи полета со стерхами. Об этом сама Гессен сообщила изданию "Большой город".

"Я люблю птичек, кошечек, зверушек", — сообщил мне президент, задавая тон нашей встречи. То есть он говорил как герой плохого романа, двухмерный персонаж, изъясняющийся исключительно штампами. Ну, или как герой моей книжки о нем самом", - так начала Гессен беседу уиююрсз с журналистом.

По ее словам, за неделю до встречи она наорала на Путина – по дороге в аэропорт ей позвонили с незнакомого номера и очень долго соединяли, когда терпение женщины лопнуло, оказалось, что на том конце провода президент, который лично предлагает ей встретиться. В реальностях разговора она не верила до самого момента встречи.

Через неделю на встрече в Кремле во время личного разговора Путин поинтересовался у Гессен, нравилось ли ей работать главредом "Вокруг света" или "вы уже хотели что-то изменить и вы считаете, что статус гонимого журналиста поможет вашей карьере". Гессен заявила, что работать журналисткой ей нравилось.

"Тогда можем продолжать разговор", — сказал Путин, и продолжил монолог. Сказал, что "историю со стерхами" придумал самолично. Я удивилась: спасением стерхов уже несколько десятилетий занимается один и тот же человек, и зовут его совсем не Путин. Президент пояснил, что раньше в России была программа по переселению стерхов — такая же, как в Америке, — а потом ее перестали финансировать, а потом об этом прослышал Путин и придумал ее опять начать финансировать. И даже купил дельтоплан", - рассказала изданию экс-редактор популярного журнала.

Как утверждает Гессен, Путин знает, что предыдущие его акции по спасению животных были показными (тигра, на которого он надевал ошейник, взяли из зоопарка, а белого медведя держали под седативными препаратами несколько дней).

Путин согласился, что порой случаются передержки, и он сам крайне недоволен этим фактом. "Но это же я придумал этих тигров! За нами еще двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов! Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное — привлечь внимание к проблеме", - напомнил в беседе с Гессен глава государства, отметив, что здесь история совпадает с ситуацией вокруг амфор, которые действительно были подложены заранее.

"Но я же зачем нырял? Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже Вы, наверное, с Вашим образованием, не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм. А потом все начали писать, что я, как м**к, достал подложенные амфоры. Но кто-то же начал читать!" — заявил президент журналистке.

По словам Гессен, на встрече также присутствовал владелец ИД "Вокруг света" Сергей Васильев. Там и было сделано ей предложение вернуться обратно в журнал. "В журнале должна быть дисциплина. Это как в армии: когда начали выбирать командиров, во время Первой мировой войны, сразу проиграли", - напомнил глава государства.

Однако журналистка отвергла предложение президента, так как не может "работать в журнале, где главного редактора назначает Путин". При этом, по словам Гессен, Сергей Васильев был готов взять ее обратно.

Как напоминает РБК, об увольнении Гессен стало известно в начале сентября. Поводом к подобному решению послужили разногласия по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией. О своем увольнении редактор журнала "Вокруг света" сообщила в микроблоге в Twitter. "Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто", - написала журналистка.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга