TOP 10
Новости наших партнеров

В Ливии исламисты убили американского посла из-за фильма о пророке Мухаммеде

Опубликовано 12.09.12 16:12 В Ливии исламисты убили американского посла из-за фильма о пророке Мухаммеде

Сразу в двух арабских странах совершены нападения на дипмиссии США.

Сначала здание консульства разграбили в Каире, а затем и в ливийском Бенгази, один сотрудник при штурме погиб. И все это из-за скандального пастора из Флориды Терри Джонса. К годовщине 11 сентября он снял документальный фильм, который мусульмане называют оскорбительным, передают "Вести".

В результате в Бенгази в результате атаки исламистов погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенсон, а так же трое других сотрудников американского посольства. 

Издание показывает кадры сгоревшего здания уиясчтв генконсульство США в Бенгази — втором по величине городе Ливии. Именно отсюда еще год назад при поддержке Соединенных Штатов оппозиция начала свой поход на Триполи, свергнув ненавистный режим Муамара Каддафи. Сегодня те же группировки бывших повстанцев с боем берут здание американской дипмиссии.

"Мы злы, потому что вы оскорбили пророка Мухаммеда. Ливийцы никогда не говорили плохо про ваших духовных лидеров. Пророк Мухаммед — не террорист, не Усама бен Ладен, он наш пророк, лучший человек на земле", — возмущаются мусульмане.

Полицейские, охранявшие дипмиссию, сначала попытались дать отпор, но были обстреляны из гранатометов. Осознав, что нападавших слишком много — в атаке участвовали сразу две крупные группировки — "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата", дипломаты и охранники покинули здание. Ворвавшись внутрь, боевики разграбили консульство, а затем подожгли. В результате нападения погиб офицер Госдепа США. Еще один американский гражданин получил ранение. Задержать нападавших не удалось.

В соседнем Египте несколькими часами ранее сотни демонстрантов атаковали американскую дипмиссию в Каире. Охрана дипмиссии была вынуждена открыть огонь по разъяренной толпе после того, как несколько египтян сорвали и сожгли американский флаг, после чего попытались проникнуть внутрь комплекса. Взобравшись на стену, молодые люди водрузили черное полотнище с шахадой — надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его!"

Это самая серьезная атака на американские дипмиссии в странах "арабской весны", где свержение Хосни Мубарака и Муамара Каддафи привело к значительному усилению исламистов и радикализации части населения, отмечает "Коммерсантъ".

Ярость египтян и ливийцев вызвала малобюджетная любительская кинолента, которая, по их мнению, оскорбляет ислам и пророка Мухаммеда. 14-минутный англоязычный трейлер с арабскими субтитрами из фильма попал на YouTube ровно в 11-ю годовщину терактов 11 сентября. В фильме пророк изображен как мошенник и ловелас, призывающий к массовым убийствам.

ВИДЕО - трейлер к фильму о пророке

Один из создателей фильма, Сэм Бэсил, американец еврейского происхождения, заявил, что не ожидал столь гневной реакции, и сожалеет о случившемся в Бенгази. Госсекретарь Хиллари Клинтон осудила нападение исламистов на генконсульство США в Бенгази и провела телефонные переговоры с председателем Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммедом Юсефом аль-Магрефом. Собеседники "скоординировали усилия с целью обеспечить защиту находящихся в Ливии американцев".

"Это такая ближневосточная демократия, – комментирует "МК" атаки против американских представительств президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Другой там не бывает. Наши западные коллеги хотели демократию – она пришла. Являются ли напавшие на дипмиссии люди экстремистами? Да они нормальные, это обычные верующие люди, просто со средневековым типом мышления. У этих ребят много тестостерона, они готовы убивать за любые с их точки зрения оскорбляющие их вещи. Здесь нет ничего удивительного. Коран сжег пастор Джонс, а в Афганистане в ответ "порвали" миссию ООН, к Терри Джонсу не имеющую никакого отношения. Они просто те "белые", до которых добрались".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга