TOP 10
Новости наших партнеров

В Латвии найдено тело основателя "Мегафона"

Опубликовано 30.08.12 15:21 В Латвии найдено тело основателя "Мегафона"

Труп опознали по ДНК и кредитной карте в кармане.

Полиция Латвии предполагает, что вышла на след основателя "Мегафона" Леонида Рожецкина, без вести пропавшего четыре года назад. В лесу было обнаружено тело, которое принадлежит либо самому Рожецкину, либо кому-то из его убийц, сообщает CNews.

Правоохранительные органы Латвии провели анализ ДНК тела неизвестного человека, в кармане которого находилась кредитная карта пропавшего без вести предпринимателя Леонида Рожецкина. Как сообщила представитель латвийской полиции Сигита Пилдава (Sigita Pildava), образцы ДНК неизвестного совпали с теми, что уитгсгц были найдены в доме Рожецкина после его исчезновения.

Полиция уверена, что найденное тело связано с делом об исчезновении Рожецкина. Для того, чтобы убедиться, что это тело самого предпринимателя, а не какого-то из его убийц, необходимо будет сравнить ДНК с кем-то из его родственников. Власти США, гражданином которой является Рожецкин, уже проинформированы о результатах работы латвийских коллег.

Как сообщил журналистам начальник Криминальной полиции Янис Лаздиньш, тело нашли грибники. Оно было спрятано под ветками, но не закопано. Сейчас эксперты пытаются установить причины смерти этого человека. Но за давностью с этим могут возникнуть проблемы. Разве что, если речь шла об огнестрельном ранении, следы  могли остаться в костях, пишет латвийская газета "Криминал".

В деле с момента исчезновения Рожецкина в причастности к его смерти были заподозрены два человека: домоуправляющий и охраник бизнесмена. Оба сейчас находятся на свободе.

В Ригу гражданин США российского происхождения Леонид Рожецкин прилетел вечером 15 марта 2008 года на своем частном самолете. Ночью на его вилле на ул. Капу гостили юноши из гей-клуба, а утром 16 марта он исчез.

Вечером 16 марта полицейские впервые приехали к дому миллионера, но там им сказали, что предприниматель, вероятно, найдется. Вечером 17 марта начались поиски миллионера и его внедорожника. И вскоре автомашина была найдена у многоквартирного дома неподалеку от Каугурского рынка. Повреждений у машины не было. После этого был начат уголовный процесс по статье 116 "Убийство".

О том, что произошло именно убийство, полицейских заставила думать найденная на полу в доме кровь. Как установила экспертиза, это была кровь именно Рожецкина. Однако до последнего момента не исключалась и версия, что миллионер жив и находится под программой защиты свидетелей в США.

Рожецкин, который еще в детстве вместе с родителями перебрался в Америку из Ленинграда, в России — поучаствовал во многих громких сделках 1990-2000 годов: приватизации "Связьинвеста", выводе депозитарных расписок "Вымпелкома" на Нью-Йоркскую биржу, покупке "Норникелем" контроля в крупнейшем в США производителе платиноидов StillWater Mining и 20% южноафриканской Gold Fields. Финансист стал одним из основателей инвестбанка "Ренессанс Капитал", а в 1998 году создал собственную инвесткомпанию LV Finance, напоминает Forbes.

С 2006 года бизнесмена по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере разыскивала российская прокуратура. Причиной стало то, что финансист в 2003 году продал "Альфа-Групп" крупный пакет акций "Мегафона". Совладелец оператора, компания IPOC, утверждала, что Рожецкин не имел на это права.

В последние месяцы перед исчезновением Рожецкин, в прошлом изучавший английскую литературу, активно занялся инвестированием в кинопродукцию и даже создал собственную студию мультипликации в Голливуде.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга