TOP 10
Новости наших партнеров

NASA добыло фантастические пейзажи Марса, снятые Curiocity

Опубликовано 29.08.12 09:16 NASA добыло фантастические пейзажи Марса, снятые Curiocity

Ученые NASA получили от марсохода Curiosity первые цветные изображения Красной планеты в высоком разрешении, которые создают невероятные ощущения присутствия на Марсе.

Марсоход Curiosity передал на Землю первые цветные изображения Красной планеты в высоком разрешении. На двух снимках, полученных NASA, запечатлена гора Шарп и панорама вокруг нее. Посмотреть изображения можно на официальном сайте NASA: здесь и здесь.

Как сообщает Утро.ру, для получения сверхчетких снимков впервые использовалась специальная фотосистема Mast Camera, состоящая из двух камер, имеющих большое количество спектральных фильтров. Первый снимок был сделан на камеру "MAC" с фокусным расстоянием 34 мм (на него попал уинэчцз частично и сам марсоход), а второй камерой "NAC" с фокусом в 100 мм. Полученные фото дают возможность максимально детально рассмотреть марсианскую поверхность (СМОТРЕТЬ ФОТО), что в свою очередь создает невероятные ощущения присутствия на Красной планете.

Как отмечает BBC, камера ровера Mastcam — посредством которой была сделана цветная панорама окрестностей, — позволила запечатлеть довольно интригующую геологическую аномалию:  так называемое "несогласие" в расположении пород, которое было выявлено при изучении первых снимков горы Шарп, сделанных ровером. Геологический разлад означает нарушение в порядке чередования геологических слоев, когда один слой осадочных пород не прилегает ровно к лежащему над ним.

Камера сделала снимок разграничения слоев, на котором видно, что верхние отложения располагаются под углом, заметно отличающимся от нижних. Причиной возникновения аналогичных явлений в земной геологии нередко является тектоническая или вулканическая деятельность.

Белые точки отмечают линию между двумя геологическими "стратами"

Однако с дальнейшим исследованием этой аномалии придется подождать, пока Curiocity не выполнит ряд побочных задач.

Камеры Curiosity снабжены флеш-картами, памяти каждой из которых хватит более чем на 5 тыс. снимков. Вероятно, среди следующих изображений будут и снимки Шарпа, когда марсоход до него доберется. Это должно произойти, по приблизительным подсчетам, через три месяца. Ученые хотят тщательно исследовать гору, напоминающую строением легендарный Гранд Каньон в Северной Америке, уточняет The Guardian.

Напомним, ранее Curiosity воспроизвёл аудиозапись человеческого голоса с Земли и передал её обратно. Подобный факт стал дебютным не только для Марса, но и для поверхности другой планеты в целом.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию стоимостью $2,5 млрд, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Робот будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Впрочем, запас прочности позволит ему продолжать свою деятельность в течение не менее десяти лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга