TOP 10
Новости наших партнеров

На Марсе впервые прозвучала человеческая речь

Опубликовано 28.08.12 08:55 На Марсе впервые прозвучала человеческая речь

Марсоход Curiosity стал первым "говорящим" зондом на красной планете.

Впервые на Марсе автоматический зонд Curiosity воспроизвёл аудиозапись человеческого голоса с Земли и передал её обратно. Подобный факт стал дебютным не только для Марса, но и для поверхности другой планеты в целом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на менеджера программы по исследованиям Солнечной системы Дэйва Лэйвери.

"Зонд Curiosity стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который воспроизвел человеческую речь, записанную на Земле. В этом аудиоклипе директор НАСА Чарльз Боулдер уиюяхдд поздравил команду MSL с успешной посадкой и началом движения марсохода. Это следующий шаг на пути движения человечества на другие планеты. Таким образом, Боулдер стал в своем роде первым человеком, "ступившим" на почву красной планеты", - цитирует агентство Лэвэри.

Марсоход произвёл запись воспроизведённого аудиоклипа и успешно передал его обратно на Землю. Запись можно прослушать на сайте NASA.

Ранее были опубликованы новые изображения от Curiosity, в том числе и высококачественные фотографии следов марсохода на почве планеты. Более всего исследователи заинтересовались склонами горы Шарп- рельеф очень похож по структуре на Великий Каньон в США. Изучить данную область планируется примерно через 3 месяца, когда марсоход приблизится к горе.

Также с помощью российского прибора DAN  проводится изучение образцов почвы, выжженной посадочным модулем. Их предстоит сравнить с полученными характеристиками для мягкой почвы.

Земляне колонизируют Марс?

Опубликовано 28.08.12 14:43
Земляне колонизируют Марс?

По мнению учёных, именно красная планета потенциально подходит для дальнейшей колонизации.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на президента-генконструктора РКК "Энергия" Виталия Лопоту, в  ближайшие полвека основной целью пилотируемой космонавтики является именно Марс, так как именно эта планета потенциально подходит для последующей колонизации.

"Двигаться к Венере — уже летали — живучести там нет. По техническим возможностям остается двигаться только к Марсу. Давление там одна сотая атмосферы, атмосфера — углекислотная. Это неплохая "поляна" для колонизации, если потребуется. Марс — единственная планета, где достаточно воды", — цитирует уиюяхдд агентство Лопоту.

В ближайшие три года предстоит обсудить два сценария полёта на красную планету- через астероиды, находящиеся близко к Земле, затем на Луну, а потом к Марсу. Либо через спутник Земли на астероиды к Марсу.

По мнению генконструктора, за Марсом есть и другие планеты, например, Юпитер, но "человек вряд ли там может существовать".

"Если спрогнозировать на 50 лет вперед, то общая цель любых сценариев — это Марс. Пояс астероидов находится между орбитой Марса и Юпитера. При этом Юпитер "забирает" на себя почти все астероиды. Только три астероида — Амур, Аполлон и Атон — находятся ближе к Земле", — продолжает цитату источник.

Уточняется, для того, чтобы обезопасить нашу планету от этих астероидов, даже разрабатывалась идея по доставке термоядерного заряда к ним, для изменения траектории и направления её от Земли.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга