TOP 10
Новости наших партнеров

Суд огласил приговор Pussy Riot: подсудимым дали реальные сроки

Опубликовано 17.08.12 17:59 Суд огласил приговор Pussy Riot: подсудимым дали реальные сроки

Участницы Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Судья Марина Сырова признала девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 УК РФ, максимальное наказание - семь лет лишения свободы) за исполнение "панк-молебна "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя.

После оглашения приговора в зале раздались крики "Позор!".

Напомним, государственное обвинение просило уитвэсб приговорить девушек к трем годам колонии.

По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима, сообщает РИА "Новости".

Срок заключения участниц Pussy Riot будет отсчитываться с момента их задержания: Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

Судья Марина Сырова нашла смягчающие обстоятельства в отношении всех трех девушек: их всех положительно характеризуют по месту жительства, а у Толоконниковой и Алехиной есть малолетние дети. При этом Алехина и Самучевич ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности. Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, судья посчитала невозможным приговорить девушек к условному сроку.

Началось оглашение приговора Pussy Riot: виновны!

Опубликовано 17.08.12 15:39
Началось оглашение приговора Pussy Riot: виновны!

Гособвинитель требует для девушек три года тюрьмы, адвокаты - полного оправдания.

В день оглашения приговора по делу Pussy Riot в Москве, городах России и Европы проводятся многочисленные акции в поддержку девушек. В столице за подобное мероприятие уже были задержаны несколько человек. В Киеве группа FEMEN в поддержку Pussy Riot спилила деревянный крест, установленный на Майдане Незалежности в память о жертвах сталинских репрессий, пишет "МК".

В настоящее время здание Хамовнического суда в Москве оцеплено, к месту стянуты дополнительные силы полиции.

Еще в 14:10 к зданию суда уитвэсб пришли православные женщины с иконами. Человек семь задержали у здания суда за плакаты и чтение церковных лозунгов. Также у суда задержан Гарри Каспаров и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Как сообщает ВВС, к настоящему моменту задержано уже не менее 20 человек.

Сразу несколько интернет-ресурсов - "Ридус", РИА "Новости", Газета.ru и др. ведут прямую трансляцию из зала суда.

ВИДЕОтрансляцию заседания ведет "Эхо Москвы".

Алексей Навальный пишет в Twitter, что у здания суда образовалась давка: "Гудкову даже ногу сломали в давке", - пошутил блогер.

"Газета.ру" сообщает, что в 15:15 судья Марина Сырова начала читать приговор.  Суд признал троих девушек из Pussy Riot виновными.

По свидетельству "Интерфакса", девушки слушают приговор, грустно улыбаясь.

Как говорится в описательно-мотивировочной части приговора, в ходе процесса было установлено совершение девушками "хулиганства". "Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу", - говорится в приговоре. По данным суда, девушки действовали "по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга верующих граждан".

"Намереваясь придать планируемым действиям публичный огласку и общественный резонанс, привлечь внимание общественных масс к своим противоправным действиям, довести выраженное неуважение не только для служителей и посетителей храма, но также до других граждан, не присутствовавших в храме на момент его (панк-молебна - прим.) совершения, но разделявших православные традиции и обычаи, Самусевич, Толоконникова Алехина и неустановленные соучастники через неустановленного соучастника оповестили различных сотрудников СМИ и активных участников сетевых журналов, блогеров о своей акции", - зачитывает приговор судья Сырова.

Виновность подтверждается, несмотря на отрицание вины подсудимыми, продолжает судья. "Суд выносит обвинительный вердикт, основываясь на показаниях свидетелей, не противоречащих другим рассмотренным доказательствам", - заявила судья.

Сырова также признала, что содержание песни, исполненной Pussy Riot,  является богохульным с точки зрения РПЦ.

Тем временем сайт Хамовнического суда перестал работать: "Возникла проблема с сервером базы данных. Попробуйте обратиться к данной странице позже".

Тем временем число людей у суда постепенно увеличивается. Большинство хором скандируют "Свободу Pussy Riot", сопровождая криками "Позор" каждое задержание, которое проводят сотрудники полиции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга