TOP 10
Новости наших партнеров

Путин рассердился на священника, поцеловавшего ему руку

Опубликовано 07.08.12 09:51 Путин рассердился на священника, поцеловавшего ему руку

"Коллеги" объяснили попытку священника поцеловать руку президента его происхождением.

В понедельник 6 августа президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом на святой остров Валаам. Президент пожал руки нескольким прихожанам, своим министрам и одному из священников. Другой священнослужитель Спасо-Преображенского Валаамского монастыря вместо привычного рукопожатия предпочел в поясном поклоне поцеловать руку Владимира Путина, сообщает MetroNews.

Президент был изрядно обескуражен таким поведением священника, выдернул у него руку, и даже сделал некий угрожающий жест кулаком, предназначение которого, впрочем, так узтлюфш и осталось известным только ему.

В монастыре прошло заседание Попечительского совета Русского географического общества. На заседании Путин отметил, что в России необходимо создать парк с миниатюрной копией России, подобный тому, который планировали создать еще в 30-х.

Однако в Интернете до сих пор обсуждается именно инцидент со священником. Он был зафиксирован на камеру, после чего ролик "Путин посетил Валаам" попал на Youtube. И хотя эпизод длился считанные секунды, он уже наделал немало шума среди пользователей Рунета.

В христианской традиции целование руки означает благодарность за благодать: руку целуют священнику, когда он дает крест или благословляет. "Целуйте же без смущения благословляющую руку и сан, который благословлен Духом Святым" (Миссионерские письма. Письмо 157). Можно предположить, что валаамский священник ошибочно принял Путина за посланника Святого духа, считает ПОЛИТ.ру. 

Отметим, что многих пользователей возмутил не только тот момент, когда президент "чуть не отвесил леща" священнослужителю. В первых секундах ролика, когда Путин здоровается за руку с прихожанами, слышно, как одна из женщин просит, чтобы глава государства ее благословил, отмечает 66.ru.

Тем временем Правмир узнал, что этот священник — македонец, который много лет живет на Валааме и хранит ряд балканских традиций.

"Темпераментный по-гречески, он и не только Путину бы мог поцеловать руку. На Афоне, кстати, когда миряне целуют руку священника, то он у них тоже целует руку", — пояснил монах, знакомый со священником.

"Этот монах творчески подошёл к делу: завёл традицию встречать гостей у входа, объяснять внутренние правила и угощать. Стол у гостинника всегда был накрыт — сласти, фрукты, орехи и непременно варенье из смокв. Его варили и присылали родители о. Мефодия." — так вспоминают о нем другие валаамские паломники.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга