TOP 10
Новости наших партнеров

В России возбудили первое уголовное дело за неуплату "михалковского налога"

Опубликовано 26.07.12 10:59 В России возбудили первое уголовное дело за неуплату "михалковского налога"

Нарушителю интересов Никиты Михалкова грозит пятилетний тюремный срок.

По жалобе Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова возбуждено первое в России уголовное дело за невыплату импортером вознаграждения авторам музыки и песен, пишут "Ведомости".

Дело в отношении руководителей калининградского ООО "Мрава сар" возбудила полиция Калининграда, рассказал заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский. Сегодня он будет допрошен полицией как пострадавшая сторона. По словам Кричевского, дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) возбуждено после уиэуадх жалобы РСП в Генпрокуратуру. Дело возбуждено против неустановленных лиц из руководства "Мрава сар", поиск которой сейчас ведется, подтвердил ведущий дело сотрудник следственного управления МВД Калининграда Алексей Курукин, отказавшись от других комментариев.

Наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы плюс штраф 80 000 рублей.

Причиненный РСП ущерб заключается в невыплате союзу процента от стоимости ввезенных "Мрава сар" жестких дисков. С октября 2010 г. импортеры и производители аудио- и визуальных носителей, техники для их воспроизведения и мобильных телефонов (всего, что используется для личного копирования музыки, фильмов и проч.) должны перечислять РСП 1% от цены их реализации в пользу авторов музыки и песен.

"Мрава сар" импортирует такой техники на миллиарды. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с момента введения сбора по июнь этого года компания ввезла в страну внешние жесткие диски на сумму 5,8 млрд рублей. По данным правительства Калининградской области, в 2011 г. "Мрава сар" вошла в десятку крупнейших импортеров региона.

Это первое обвинение импортера по уголовной статье за невыплату вознаграждения авторам, говорит Кричевский. За последние месяцы прокуратура проверила многих импортеров и российские представительства иностранных производителей техники, нескольким из них вынесены предписания о недопустимости нарушения законодательства. Дело против "Мрава сар" также возбуждено после обращения Генпрокуратуры, рассмотревшей жалобу РСП.

Импортеры до сих пор не смирились с выплатами. Несколько компаний пытались оспорить порядок сбора в Высшем арбитражном и Верховном судах, но проиграли. АП КИТ осенью пожаловалась на незаконность сбора Владимиру Путину, который поручил разобраться с этим. Минэкономразвития рекомендовало реформировать систему отчислений авторам, прежде всего передать полномочия по их сбору от РСП госструктуре. Ответа правительства пока нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга