TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: катаклизм в Гренландии чреват скорой всемирной катастрофой

Опубликовано 26.07.12 09:41 Ученые: катаклизм в Гренландии чреват скорой всемирной катастрофой

Стремительное и внезапное таяние ледников в Гренландии заставляет ученых делать пессимистичные прогнозы и представлять ужасающие сценарии ближайшего будущего планеты.

Ледниковый покров Гренландии растаял в июле гораздо масштабнее, чем это обычно происходит в этом регионе, сообщает BBC со ссылкой на NASA. Подобного таяния льдов ученые не фиксировали за три десятилетия спутниковых наблюдений.

Лед растаял даже в самом высоком и холодном месте в Гренландии - в районе исследовательской станции "Саммит". Область талого льда составила 97% ледяного покрова, увеличившись более чем в два раза уитвшсм всего за четыре дня. Cкорость и масштабы таяния в этом году шокировали ученых, описавших это явление, как "чрезвычайное".

Обычно в летние месяцы ледник тает процентов на 50, но в этом году плавление приобрело катастрофические масштабы. Ученые до сих пор не могут понять, что происходит, признался заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

«Есть версия о том, что это одна из стадий глобального потепления и один из показателей того, что этот процесс идет быстрее, чем, допустим, предыдущие пять-семь лет. Но и есть ученые, которые считают, что есть определенная цикличность в этом процессе, и не происходит ничего, выходящего за рамки обычного состояния природной среды этого региона», – пояснил он.

Напомним, на прошлой неделе спутниковые снимки NASA продемонстрировали, что от одного из самых больших ледников Гренландии - ледника Петермана - откололся айсберг размером вдвое больше Манхэттена.

Два года назад от Петермана отошел еще больший кусок – в 260 кв. км, это в полтора раза больше, чем площадь Лихтенштейна. Эта глыба сейчас дрейфует между Гренландией и Канадой, пишет "Коммерсант".

В связи с природными катаклизмами в Гренландии многие эксперты пророчат планете неминуемую катастрофу. После таяния ледника Петермана сдвинутся пласты, просевшие под тяжестью льда. Между Североамериканской и Евроазиатской плитами образуется огромный разлом. Туда хлынут тонны воды, которые достигнут верхней части мантии земли.

Это будет похоже на гигантскую раскаленную сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пойду цунами, разрушающие все на своем пути, пишет РИА "Новый регион". Когда это будет, через два года или через 20, неизвестно, но ясно одно – катастрофа неизбежна, уверен кандидат географических наук академик Николай Жаврин.

«Пойдут сверхцунами, которые уйдут на тысячи километров, затронут всю Россию, от края до края. Но, конечно, не в такой степени как, допустим, Великобританию, которая будет смыта и уничтожена вдребезги, также как и большая часть Северной Америки», – прогнозирует он.

Ученые выяснили, куда стремительно утекают льды Антарктиды

Опубликовано 26.07.12 10:31
Ученые выяснили, куда стремительно утекают льды Антарктиды

Британские ученые обнаружили под ледниками Антарктиды древнюю рифтовую долину размером с американский Гранд-Каньон.

Ученые обнаружили, что льды Восточной Антарктиды "утекают" в древнюю рифтовую долину размером с Большой Каньон в Калифорнии, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature.

Ученые из Абердинского университета (Шотландия) и Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS) обнаружили рифтовую долину глубиной около 1,6 километра под движущимся ледником Ферринго, в отдаленной местности, которая до сих пор лишь однажды была посещена людьми в 1962 году. Исследователи обнаружили разлом, применив систему радаров, которые "видят" сквозь уитвшсм лед, на маршруте общей длиной около 2,5 тысячи километров.

"Мы увидели подо льдом большую долину... Если представить себе рельеф этой местности безо льда, долина выглядела бы примерно как Большой Каньон в Калифорнии - примерно такого же размера. Однако поверхность над разломом совершенно плоская, без помощи радаров ничего невозможно было бы обнаружить", - считает руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета Роберт Бингэм.

Ледовый щит Восточной Антарктики теряет свои льды быстрее, чем другие области материка, некоторые ледники - среди которых и ледник Ферринго - ежегодно уменьшаются более чем на метр. Сопоставив местоположение разлома со спутниковыми данными по уменьшению толщины ледового щита за последние 20 лет, ученые пришли к выводу, что большие объемы льда "утекают" в гигантскую расщелину.

Между тем новое открытие может оказаться столь же красивым, сколь и опасным, добавляют специалисты. По их словам, полуторакилометровый разлом в ледяном покрове Антарктиды может быть напрямую взаимосвязан с интенсивным таянием льдов в регионе. В сравнении с другими районами Ледяного континента лед тут тает быстрее в среднем на метр в год. Это, в свою очередь, повышает уровень воды в Мировом океане, что грозит серьезной опасностью, отмечает Утро.ру.

Британские специалисты предполагают, что обнаруженная долина далеко не единственная в Антарктиде и в ближайшее время могут быть найдены другие. Если это теория верна, то льды в регионе тают гораздо интенсивнее, чем принято считать, заключают специалисты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга