TOP 10
Новости наших партнеров

В Ярославле для тысяч пользователей заблокировали LiveJournal

Опубликовано 19.07.12 09:36 В Ярославле для тысяч пользователей заблокировали LiveJournal

О том, что жителей Ярославля оставили без ЖЖ, руководители сервиса узнали из СМИ.

В Ярославле по требованию прокуратуры суд закрыл "Живой Журнал". 6000 пользователей из-за одного блога, признанного экстремистским, лишились доступа к ЖЖ, сообщает ярославский сайт "Городской телеканал".

Правда, доступ к ЖЖ закрыли не для всех, а только для ярославцев, пользующихся услугами одного из крупнейших местных провайдеров. Оказалось, что прокуратура Кировского района Ярославля через суд добились запрета пользования ресурсом. Причиной стала одна из страниц "Живого журнала", которая была уитгсгц признана экстремистской.

Суд признал требования прокурора законными и предписал провайдеру поставить фильтры на все сайты, указанные прокурором. Несмотря на нарушение лишь одного пользователя ЖЖ, пользователям городского провайдера стал недоступен весь сервис. Технически у провайдера не было другого решения, все блоги находятся на одном IP адресе, отмечает "Город на Волге".

Такую позицию прокуратуры не разделяют в Роскомнадзоре, представители которого выступали на суде в качестве экспертов.

Директор фирмы интернет-провайдера "Нетис телеком" Сергей Косенков заявил о намерении обратиться с кассацией в областной суд, и, возможно, даже в Верховный суд. "Считаем данное решение незаконным, — сказал он. — И неправильно даже на нас возлагается ответственность. Фактически этим решением нас приравняли к распространителям информации".

При  этом о том, что несколько тысяч жителей Ярославля лишились доступа к "Живому журналу" из-за решения прокуратуры, в LiveJournal Russia узнали из СМИ, сообщает "Росбалт".

Об этом написал в своем блоге руководитель ЖЖ Илья Дронов. "Прокуратура обратилась, суд решил, провайдер закрыл. Мы в этот процесс вовлечены никак не были и о его существовании даже не знали", — указал он.

"Будем с этим делом разбираться, и если там действительно экстремизм, который подпадает, например, под призывы к насилию, то журнал будет заморожен без всей этой волокиты с судами и прочими прокуратурами, — добавил Дронов. — Понятно это станет, как только мы увидим само решение суда (мы же не знаем, о каком дневнике идет речь), если достанем его, конечно".

"Что касается технической стороны вопроса, то тут провайдер действительно может блокировать только весь ЖЖ, а не отдельный дневник – не фильтровать же ему трафик по http в самом деле", — указал он.

Эксперты: из-за "черного списка" сайтов в России вырастут тарифы на интернет

Опубликовано 19.07.12 11:42
Эксперты: из-за "черного списка" сайтов в России вырастут тарифы на интернет

Эксперты считают, что исполнение закона о "черных списках" интернет-сайтов обойдется провайдерам в миллионы долларов.

Совет Федерации одобрил вчера пакет законов, вводящих в России реестр запрещенных для детей сайтов. Реестр заработает с 1 ноября этого года. Это означает, что с этого момента хостеры и провайдеры будут обязаны блокировать ресурсы, внесенные в него уполномоченным органом исполнительной власти, пишут "Ведомости".

В реестр попадут как адреса конкретных страниц, так и сетевые IP-адреса. Представители крупных интернет-компаний и операторов неоднократно критиковали идею уитгсгц фильтровать рунет по IP-адресам. При таком механизме фильтрации провайдер вместе с нелегальным контентом может заблокировать десятки страниц, не содержащих запрещенных материалов, и нарушить связность интернета.

Кроме IP-блокировки можно блокировать запрещенную информацию по конкретному адресу страницы в интернете (URL). Эта система фильтрации гораздо дороже блокировки по IP. Если создание систем блокировки сайтов по IP-адресам может стоить всем российским операторам $1-1,5 млрд, то фильтрация по URL обойдется уже в $6-8 млрд, подсчитала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

О том, что технические средства для осуществления фильтрации и блокировки интернет-страниц, содержащих опасную информацию, будут стоить провайдерам миллионов долларов, заявил и директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников на заседании в Совете Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Устройства для анализа пакетов обойдутся в миллионы долларов, что отразится на тарифах и на кошельках клиентов",- уверен Колесников. По его словам, такой способ защиты детей от опасной информации, как составление реестра опасных сайтов, не только дорог, но и может привести к замедлению работы сети. "Само понятие ведения каких-либо списков в интернете непонятно, так как сфера эта очень динамичная",- считает Колесников.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга