TOP 10
Новости наших партнеров

В Белоруссии КГБ задержало журналиста за фото "плюшевого десанта"

Опубликовано 16.07.12 11:48 В Белоруссии КГБ задержало журналиста за фото "плюшевого десанта"

Шведы выложили полное 90-минутное видео "плюшевого десанта" над Белоруссией.

Выводы по поводу нарушения белорусской воздушной границы шведским легкомоторным самолетом, якобы сбросившим 4 июля "плюшевый десант" над Минском, будут сделаны после окончания расследования, заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота в воскресенье в Витебске, передает РИА Новости.

4 июля шведское издание The Local сообщило, что рано утром легкомоторный самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на белорусские города Ивенец и Минск несколько сотен плюшевых медведей, к которым были прикреплены листовки с лозунгами узюгимб в поддержку свободы слова. Позже представители шведской пиар-компании Studio Total заявили, что эту акцию организовали они. По словам представителя компании Томаса Мазетти, он и его коллега Ханна Лина Фрей провели в воздухе над республикой в общей сложности 1 час 20 минут и успели за это время сбросить на маленьких парашютах около 800 плюшевых медведей.

Белорусские военные опровергли факт нарушения государственной границы и назвали выложенное шведами в интернете видео перелета с территории Литвы на территорию Белоруссии монтажом.

"Пока не завершено расследование, нельзя ничего комментировать. Надо разобраться, что в данном случае произошло, и после этого делать выводы", - цитирует Рапоту агентство.

Рапота отметил, что все вопросы, которые задает общественность по поводу боеготовности союзных ПВО, абсолютно закономерны.

Тем временем основатель рекламного агентства "Studio Total" Пьер Кромвель, дабы окончательно подтвердить, что ПВО Беларуси проворонило "плюшевый десант", выложил в сеть 90-минутное видео полета самолета. На представленном видео отчетливо видно, как шведские пилоты действительно пересекли белорусскую границу со стороны Девянишского выступа, там где начинается Ивьевский район, передает белорусское издание "5 минут".

ВИДЕО. Часть 1

ВИДЕО. Часть 2

Кроме того основатель рекламного агентства согласился в пятницу, 13 июля, ответить на любые вопросы по поводу скандальной акции. Свое обращение к Кромвелю можно оставить на сайте "Радио Свободы".

При этом после публикаций, прошедших в СМИ в Белоруссии, фотограф Антон Суряпин арестован - редактор BNP.by задержан на 72 часа до выяснения причастности к "шведскому десанту", пишет газета "Белорусский партизан".

Вчера вечером матери Антона Суряпина позвонил следователь, который сообщил, что фотограф задержан на 72 часа до выяснения причастности к десанту плюшевых медвежат со шведского самолета. Сейчас журналист находится в следственном изоляторе КГБ, известном как "американка".

А 13 июля днем редактор сайта BNP.by успел сообщить, что к нему с обыском пришли сотрудники КГБ. По его словам, сотрудники спецслужб выясняли, откуда у журналиста - создателя и редактора сайта Belarusian News Photos - фотографии шведских плюшевых медвежат, так как именно на этом ресурсе 4 июля появились эксклюзивные снимки "медвежьего десанта". Редактор тогда написал, что ему прислал фотографии аноним, который живет не в Минске.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга