TOP 10
Новости наших партнеров

Путин поддержал закон об «иностранных агентах» и возврат «клеветы» в УК

Опубликовано 11.07.12 09:23 Путин поддержал закон об «иностранных агентах» и возврат «клеветы» в УК

Президент внес собственные дополнения в вызвавшие активную общественную дискуссию законопроекты об НКО и пообещал больше денег "иностранным агентам".

Владимир Путин направил в Государственную Думу свои заключения на рассматриваемые законопроекты, предусматривающие изменения в законодательстве в части регулирования деятельности некоммерческих организаций (НКО) и внесение изменений в Уголовный кодекс, сообщает сайт Кремля.

В заключении президента, в частности, предлагается не распространять нормы закона об НКО на религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения.

Кроме того, предлагается уточнить понятие «политическая деятельность», указав, что к таковой уияхрах не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

В заключении на законопроект об усилении ответственности за нарушения конституционных прав граждан предлагается исключить наказание за клевету в виде лишения свободы и принудительных работ, но поддерживается мысль о необходимости возврата такого состава в УК РФ.

Заявление о готовности слегка переписать соответствующие документы глава государства сделал на встрече с российским омбудсменом Владимирым Лукиным, главой Президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым, уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, напоминает "Интерфакс".

Больше всего возражений у участников встречи вызвал законопроект об "иностранных агентах", вызвавший возмущение правозащитников и гражданских активистов. Создатели законопроекта, на прошлой неделе принятого Госдумой в первом чтении, объясняют его появление необходимостью информировать граждан о том, какая из некоммерческих организаций получает иностранную финансовую помощь. Противники этой инициативы утверждают, что на самом деле с помощью нового закона государство будет давить на НКО, занимающиеся защитой прав человека, развитием гражданского общества и мониторингом нарушений на выборах.

На встрече Владимир Путин заявил, что не считает вводимый термин "иностранный агент" оскорбительным. "Я слышал эти соображения по поводу того, что слова "иностранный агент" звучат для русского уха как-то уж больно резковато, но у нас много чего резковато звучит в официальных документах и в правовых актах, того, чего в обычной жизни мы практически не употребляем", - отметил президент.

В частности, он напомнил, что в налоговом законодательстве существует понятие налогового резидента, но никто этот термин не предлагает убрать из законодательства.

Ради ужесточения контроля за "иностранными агентами" президент даже пошел на финансовые жертвы, отмечает Утро.ру.

"Я согласен с коллегами, которые считают, что если мы вводим более жесткие рамки работы организаций, мы должны увеличить свое собственное финансирование не менее, чем в три раза - от 1 до 3 миллиардов рублей из госбюджета. И я буду просить правительство учесть это в бюджете", - заявил Путин.

Президент попросил не затягивать с принятием законопроекта. "Путин "четко дал понять", что не является сторонником переноса обсуждения до следующей сессии. Нужно доработать тему, исключая какие-либо юридические казусы", - обратил внимание его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Присутствовавший на встрече с президентом глава СПЧ Михаил Федотов, однако, подчеркнул, что после президентских поправок законопроект об "иностранных агентах" станет "вполне приличным" документом.

На той же встрече Путин высказался за возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, но без меры наказания в виде лишения свободы, добавляет РИА Новости.

Предполагается, что Госдума уже в среду рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету.

Согласно внесенному в парламент законопроекту, в УК РФ будет возвращена статья 129 «Клевета», которая установит повышенные санкции, а также новые квалифицирующие признаки по сравнению с ранее действующей аналогичной статьей. В частности, второй проектной статьи 129 предусматривается ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. За это предусматривается штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

По части третьей предусматривается введение уголовной ответственности за клевету с использованием своего служебного положения, предусматривающей наказание, в частности, в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, лишения свободы на срок до двух лет.

По части четвертой предусматривается введение уголовной ответственности за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а равно соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера с предлагаемой санкцией, в частности, в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или также лишения свободы на срок до трех лет.

Часть пятая предусматривает ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления с наказанием, в частности, в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, а также лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение санкции в статье 5.61 «Оскорбление» КоАП РФ. В частности, место установленного в части первой административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей предлагается установить административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Соответствующее повышение штрафных санкций предлагается по всем трем частям статьи 5.61 «Оскорбление» КоАП РФ.

Законопроектом также предусматривается увеличение срока лишения свободы в статье 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» УК РФ до трех лет по части первой, и до пяти по части второй, соответственно.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга