TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев спас квас, кефир и сидр от исчезновения с прилавков

Опубликовано 29.06.12 16:48 Медведев спас квас, кефир и сидр от исчезновения с прилавков

Правительство РФ отменило лицензирование сидра и медовухи.

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции. В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения, квас, медовые вина, сидр, кисломолочная продукция, колбасные сырокопченые изделия и ряд других продуктов, сообщает РБК.

Постановление правительства, подписанное сегодня Дмитрием Медведевым, выводит из-под лицензирования «Напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%» и также «Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового уиясчтв спирта от 0,5 до 1,2%», уравнивая их в правах с кефиром. С 1 июля снимаются все ограничения на реализацию сидра, медовухи, сбитня, в отличие от пива эти напитки будут продаваться по ночам и без лицензии, уточняет «Деловой Петербург».

Ранее производители натуральных слабоалкогольных напитков обратились к главе правительства России Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой вывести их продукцию из-под обязательного лицензирования. Бизнесмены высказали мнение, что вступление в силу нового закона о контроле за рынком алкогольной продукции 1 июля заставит их закрыть свое производство, а традиционные русские напитки просто исчезнут с прилавков магазинов.

Согласно новому законодательству, такие напитки как сидр, сбитень, медовуха должны были перейти в категорию «винных напитков», продукты которой подлежат обязательному лицензированию и запрещены к продаже после 23 часов.

В числе еще не решенных проблем остаются новые образцы акцизных марок для вина, которое с 1 июля будет классифицироваться по новым видам. Как рассказал «Ведомостям» источник в правительстве, соответствующее постановление также будет подписано до 1 июля.

С 1 июля квас может исчезнуть с полок российских магазинов

Опубликовано 29.06.12 14:59
С 1 июля квас может исчезнуть с полок российских магазинов

Российские производители кваса рискуют потерять рынок сбыта в пиковый сезон.

Это случится, если в ближайшие два дня правительство не утвердит перечень продуктов крепостью более 0,5 градуса, не относящихся к алкоголю, пишет «Коммерсантъ».

Угроза приравнивания кваса к алкогольным напиткам возникла летом прошлого года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». В соответствии с ними, с 1 июля этого года вся продукция крепостью более 0,5 градуса считается алкогольной и должна уиясчтв обклеиваться акцизными марками (за исключением пива). Также ее запрещается продавать в ночное время с 23 до 8 часов.

Производителей кваса тогда успокаивал лично помощник президента Аркадий Дворкович (ныне вице-премьер правительства): в своем блоге в Twitter он пообещал, что правительство утвердит список напитков крепостью более 0,5 градуса, которые будут считаться неалкогольными. В начале февраля Росалкогольрегулирование (РАР) такой список действительно разработало: кроме кваса и кисломолочных напитков, в него попали также кондитерские изделия и сырокопченые колбасы. Однако с тех пор проект постановления с перечнем этих продуктов так и не был подписан.

«Постановление согласовано со всеми профильными ведомствами и отправлено в аппарат правительства»,— сообщил источник в РАР. Он пообещал, что документ будет подписан в ближайшее время, но точной даты сообщить не смог.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям сети гипермаркетов Metro Cash & Carry Оксана Токарева сказала, что компания рассчитывает, что до конца сегодняшнего дня правительство все-таки утвердит перечень. В противном случае сети придется с 1 июля отказаться брать на реализацию квас, который летом всегда пользуется повышенным спросом.

Крупнейший акционер сети «Магнит» Сергей Галицкий сказал, что в любом случае не будет изымать квас из продажи. «Пусть нас накажут. Я всякое видел в этой стране, но даже для нашего правительства это является перебором. Следующий на очереди кефир»,— заявил бизнесмен.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга