Происшествия
22 июня 2012, 12:18 | Автор: Иван Рутов

МВД ликвидировало бот-сеть, заразившую миллионы ПК в России

МВД ликвидировало бот-сеть, заразившую миллионы ПК в России
фото:
Также в России задержан хакер, похитивший 150 млн рублей с банковских счетов.

Сотрудники МВД России ликвидировали бот-сеть, заразившую не менее 6 млн компьютеров и списавшую со счетов россиян более 150 млн рублей, сообщает РИА Новости.

По данным МВД РФ, это крупнейшая из известных бот-сетей, созданных на основе банковских троянских программ. Сотрудники управления «К» МВД России шли по следу злоумышленника в течение десяти месяцев.

Выяснилось, что преступной деятельностью занимается 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами «Гермес» и «Араши». По версии МВД, он не только создавал бот-сети, построенные на системе банковских троянов, и распространял вирусы, но и лично принимал участие в хищении денег со счетов граждан и организаций.

Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением «Банк-Клиент». Для их заражения он использовал троянские программы типа Carberp. Получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, хакер осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии деньги переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

По данным ведомства, молодой человек также предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей своим «партнерам» на всей территории РФ, в частности в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

По версии полиции, практически все зараженные компьютеры находились на территории России, а ежедневно вирус рассылался более миллиону людей, в результате чего в отдельные дни в бот-сети поступало более 100 тысяч новых зараженных ПК.

На вырученные средства организатор схемы приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки премиум-класса, а также вкладывал денежные средства в легально действующие предприятия.

материалы ПО ТЕМЕ
Вину за крупнейший сбой Twitter взяла на себя хакерша Cosmo Вину за крупнейший сбой Twitter взяла на себя хакерша Cosmo
Франция выдала США российского хакера, укравшего  млн за 12 часов Франция выдала США российского хакера, укравшего млн за 12 часов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела