TOP 10
Новости наших партнеров

«Новая газета» обвинила главу СКР Бастрыкина в угрозах своему журналисту

Опубликовано 13.06.12 13:37 «Новая газета» обвинила главу СКР Бастрыкина в угрозах своему журналисту

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал открытое письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, обвинив его в угрозах в адрес своего заместителя, шеф-редактора издания Сергея Соколова.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обвинил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в угрозах в адрес своего заместителя Сергея Соколова. Открытое письмо Муратова опубликовано на сайте издания.

По словам Муратова, Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике 4 июня, объяснив приглашение тем, что редакция издания оскорбительно отозвалась о Бастрыкине в материале о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом, вышедшем в тот же день.

Напомним, Соколов написал критическую статью уинчмша с резкими выпадами в адрес властей. Бастрыкина и ряд других высоких лиц автор назвал "обслугой бессчетного количества российских цапков" (Сергей Цапок - главарь кущевской банды и организатор расправы - прим.).

«В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти Цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения», - говорится в открытом письме.

Журналист там же, на совещании в Нальчике, принес извинения главеа СКР.  Однако Бастрыкин публично и жестко отчитал журналиста и извинений не принял, заявив: "Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали".  В итоге Соколову пришлось покинуть совещание.

Однако, как выяснилось, на этом история не закончилась. Вторая, «вызывающая оторопь», часть конфликта случилась поздним вечером 4 июня по приземлении борта главы СК из Кабардино-Балкарии, пишет в колонке Муратов.  После возвращения журналиста и главы следственного ведомства на самолете в Москву охрана Бастрыкина якобы насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок», где глава СКР, как сообщает Муратов, предварительно попросив охрану удалиться и оставшись с журналистом наедине, лично угрожал жизни Соколова.

«Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…» - утверждает в своем письме главный редактор "Новый газеты". От личной встречи с редакционной коллегией издания после инцидента Бастрыкин, по словам Муратова, отказался.

В конце письма главред «Новой газеты» потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Соколова и других сотрудников редакции. «Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты», - пишет Муратов.

«Надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим)», – резюмирует Муратов.

Он также пообещал опубликовать ответ Бастрыкина, если таковой последует.

В пресс-службе Следственного комитета «Известиям» сообщили, что не комментируют данную ситуацию. «Вы все узнаете», — заявил представитель СКР.

Если глава СК Александр Бастрыкин не ответит на обращение в его адрес главного редактора «Новой газеты» в связи с угрозами заместителю редактора, будет направлено ходатайство о возбуждении в отношении главы ведомства уголовного дела. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил правозащитник «Агоры» Павел Чиков.

Он также пояснил, что «у главы Следственного комитета есть определенный иммунитет». Существует особый порядок привлечения его к ответственности. «Расследование уголовных дел совершенных сотрудниками следственного комитета осуществляет сам Следственный комитет. Таково российское законодательство», - рассказал правозащитник.

Между тем, в Совете Федерации считают необходимым проверить заявление главного редактора «Новой газеты». Как заявила «Эху Москвы» председатель Комитета верхней палаты по информационной политике Людмила Нарусова, в последнее время отмечается усиление давления на прессу со стороны силовых структур.

В Общественной палате The Moscow Post также заявили, что ожидают ответа главы СКР на открытое письмо главреда «Новой газеты», связанное с инцидентом с заместителем главного редактора «Новой» Сергеем Соколовым.

Даже при условии отсутствия подтверждения заявления главреда являются беспрецедентными. Бастрыкин, по словам председателя комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павла Гусева, должен дать четкие разъяснения по заявленному.

Отметим, что депутат Госдумы от «Единой России», зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн еще 11 июня посулил Бастрыкину «беспрецедентный скандал».

«С утра телефон раскаляется: журналисты просят комментарии по ЧП с Бастрыкиным. Что тут скажешь? Ситуация не имеет аналогов», - написал депутат в своем Twitter.

И добавил: «Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал.  След.действия, к-к проводятся сегодня - последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два - и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет».

После угроз Бастрыкина шеф-редактор «Новой газеты» покинул Россию

Опубликовано 13.06.12 15:01
После угроз Бастрыкина шеф-редактор «Новой газеты» покинул Россию

Сергей Соколов всерьез обеспокоился вопросами собственной безопасности.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил «Би-би-си», что его заместитель и шеф-редактор издания Сергей Соколов «вынужден скрываться» за пределами России из-за угроз в его адрес со стороны главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Главред «Новой газеты» подчеркнул, что Соколов покинул Россию по его «прямому приказанию», и другого варианта, кроме открытого письма, у него не было, поскольку «настойчивые просьбы о встрече редакционной коллегии с Бастрыкиным были отклонены».

«Мы должны быть уверены в безопасности Сергея, и уинчмша поэтому он находится за границей. Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине», – прокомментировал эту информацию «Интерфаксу» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

По его словам, изданию «не хочется информационных войн, но мы хотели бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося».

«После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить», – подчеркнул Муратов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга