TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в квартире Собчак при обыске обнаружено 1,5 млн евро

Опубликовано 11.06.12 14:28 СМИ: в квартире Собчак при обыске обнаружено 1,5 млн евро

Происхождение этих денег следствию теперь предстоит выяснить.

Как утверждает интернет-издание LifeNews, во время обыска в рамках дела о беспорядках на Болотной площади в квартире телеведущей Ксении Собчак на 4-й Тверской-Ямской улице в сейфе обнаружена крупная сумма денег, происхождение которой следователям теперь предстоит выяснить.

По данныи издания к светской львице правоохранительные органы пришли из-за записи, сделанной в блоге после митинга на Болотной. В посте Собчак заявила о том, что не пришла на узчзхдх акцию, поскольку знала о том, чем она закончится.

- При обыске по всей квартире найдено около 100 тысяч евро и долларов, - рассказал LifeNews один из тех, кто был в доме Собчак, попросив не называть его имени. - В сейфе лежало еще как минимум 1,5 млн евро. Деньги разложены по разным конвертам. Общая сумма сейчас подсчитывается. Для чего в квартире накануне новой оппозиционной акции хранилось столько денег, еще предстоит выяснить.

По словам собеседника, на некоторых конвертах с деньгами сделаны интересные надписи, которые следствию также предстоит расшифровать. На одном из них, например, есть пометка: "За мероприятие в Казани 32 000". Идет ли речь о каких-либо оппозиционных акциях или о выступлениях на корпоративах - пока не ясно.

Адвокат Ксении Собчак Генри Резник подтвердил, что следователи работают в квартире телеведущей на 4-й Тверской-Ямской.

Позже сама Ксения у себя в микроблоге рассказала подробности произведенного у нее в квартире обыска. По словам активистки, ее не просто пытались не пустить на запланированный на 12 июня "Марш миллионов", но и унизили и даже ограбили. 

"8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали… И далее: но самое неприятное что по абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто ограбить и усмехаться над твоими личными письмами… Я никогда не думала что мы вернемся в страну ТАКИХ репрессий, - пишет Собчак в Twitter, не уточняя, что именно было похищено из ее квартиры.

О появившейся в СМИ информации о якобы найденных у нее в сейфе 1,5 млн евро, Ксения написала: "мой годовой доход более 2млн.я не имею права хранить дома деньги,если не доверяю банкам?" (орфорграфия и пунктуация автора сохранена).

Как рассказала Собчак журналистам, обнаруженные у нее в кавартире около 2 млн евро - ее личные средства. "Теперь мне впервые придется обращаться к друзьям, занимать", - посетовала активистка.

По словам адвоката Собчак Генри Резника, в апартаменты его клиентки следователи нагрянули из-за того, что именно там проживает лидер "Солидарности" Илья Яшин. Из квартиры Собчак Яшина отвезли на север столицы, где он прописан.

К вечеру 11 июня по факту обыска в квартире Собчак появились комментарии Следственного комитета.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в ходе обысков, проведенных в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощницы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъята агитационная продукция и литература с антигосударственными лозунгами. А также хранившаяся в компьютерах информация, "имеющая значение для уголовного дела". 

"Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды (так называемый актив). В квартире у И. Яшина и К. Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн евро). Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

В заявлении Маркина в очередной раз отмечается, что обыски проводились в соответствии с нормами УПК. "При этом следователи действовали предельно корректно", - подчеркивает представитель СК РФ.

К Немцову, Яшину, Удальцову, Навальному и Собчак пришли с обысками

Опубликовано 11.06.12 11:29
К Немцову, Яшину, Удальцову, Навальному и Собчак пришли с обысками

Следователи СК проводят обыски в квартирах лидеров оппозиции - Немцова, Навального, Удальцова и Яшина.

В понедельник рано утром домой к лидерам движения «Солидарность» Борису Немцову и Илье Яшину, а также к юристу, автору проекта «Роспил», известному блогеру Алексею Навальному пришли сотрудники правоохранительных органов с обысками. Об этом сообщила пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина.

Чуть позже стало известно об еще одном обыске у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, сообщает Forbes.

Первым об обыске в своем доме сообщил Алексей Навальный в своем Twitter. «Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках, - сообщил оппозиционер. - Чуть узчзхдх дверь не распилили».

Адвокат Навального Ольга Михайлова эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что в квартиру оппозиционера «ворвались порядка 15 полицейских», попытавшись перед этим вскрыть дверь. По ее словам, подъезд Навального заблокировали люди с автоматами, которые не пропускают адвоката. Фотографии автоматчиков у дверей подъезда опубликовал журналист Алексей Камынин.

Как сообщил Навальный в своем Twitter,  в ходе обыска "изымают все электронное, даже диски с детскими фотками". Следователи забрали даже футболку, на котором содержалась фраза на тему "Единой России".
 

Фото: Twitter Alexey Navalny (navalny)

Позже сотрудники ОМОНа оцепили офис "РосПила" и Фонда борьбы с коррупцией, руководителем которых является Алексей Навальный.

Обыски прошли и у лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. По его собственному признанию, забрали сразу несколько мешков с вещдоками - бумаги, компьютер, диски, в том числе с семейными фото, символику "Левого фронта".

Одновременно появились сообщения об обысках у других заметных участников оппозиционного движения — Ильи Яшина, Ксении Собчак и Бориса Немцова, сообщает НТВ.

В частности, о том, что обыски проходят в квартире Ксении Собчак, сообщила журналистка Ольга Романова в своем Facebook, уточняет Росбалт. Кроме того, по словам Романовой, "под дверью менты" у оппозиционера Бориса Немцова. Романова уточнила, что самого "Бориса за дверью нет".

Кроме того, обыски прошли у родственников лидеров оппозиции. Сергей Удальцов заявил, что следователи обыскали квартиру его родителей, "чуть не доведя их до инфаркта", но "ничего представляющего интерес они там не нашли". По данным активистов, не избежали обыска родители Яшина и родители жены Навального Юлии, сообщает Lenta.ru

Блогеры и представители оппозиции связывают действия полиции с предстоящим «Маршем миллионов» 12 июня.

Между тем, власти не связывают обыски в домах оппозиционеров с предстоящим мероприятием. Так, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что следователи СК РФ проводят обыски в квартирах оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина в рамках дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая на Болотной площади Москвы.

"В рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади следователи Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками полиции проводят обыски по местам проживания организаторов и участников митинга, переросшего в массовые беспорядки", - заявил Маркин "Интерфаксу".

По словам Маркина, всего планируется провести обыски у 10 человек, в том числе у организаторов «Марша миллионов», состоявшегося в Москве в мае.

Кроме того, как сообщил Маркин, лидеры российской оппозции Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак 12 июня (в день, когда в Москве должен состояться "Марш миллионов" - прим.) вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет.

Как отмечает "Эхо Москвы", обыски у лидеров оппозиции уже вызвали бурную реакцию в Интернете.

«В Москве этим утром проходит полицейская операция по увеличению численности митингующих 12 июня», говорится в статусе блогера по имени Гор.

Свои комментарии пользователи микроблогов сопровождают подписью #привет37год. Этот хэштег вышел в мировые тренды Твиттера.

Вспомнил о 37-м годе и ветеран российского правозащитного движения, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

"Это напоминает 37 год, тогда аресты проводились только ночью, тайком, в нерабочее время. Вот и сейчас утром, в выходной день подъезжают машины, не пускают адвокатов, грубо нарушается закон", - цитирует правозащитника Newsru.com. - Все это акции устрашения. Вместе с принятым законом о митингах это мощное послание обществу".

"Следственные мероприятия" в рамках расследования дела о беспорядках 6 мая вызвали резкую критику в среде оппозиции. Так, депутаты от "Справедливой России" Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков выпустили совместное заявление, сравнив поведение следователей с "действиями царской охранки накануне известных исторических событий". Ради "восстановления конституционного порядка России" справоросы призвали всех депутатов, в том числе и представителей "Единой России", выйти на "Марш миллионов" 12 июня.

Заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Оксана Дмитриева прокомментировала происходящее следующим образом: "Обыски и задержания активистов митинга - политическая ошибка. Это приводит к маргинализации оппозиции".

Напомним, накануне в воскресенье правоохранительные органы задержали еще пять человек по подозрению в причастности к массовым беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщает РИА "Новый регион". Таким образом, общее количество задержанных достигло двенадцати. 

В ходе обысков у задержаных изъяты электронные базы данных, одежда, в которой они были на митинге. «Кроме того, у Соболева изъята маска с прорезями для глаз и флаг с надписью ДПНИ (движение против нелегальной миграции)", – отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Маркин напомнил, что ранее в рамках уголовного дела были задержаны семь человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов и Максим Лузянин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов. Трое из них накануне в субботу были арестованы решением суда. Духанина проводит время под домашним арестом, первыми арестованными стали Лузянин и Барабанов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга