TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародован рейтинг стран, опасных для россиян с детьми

Опубликовано 06.06.12 18:24 Обнародован рейтинг стран, опасных для россиян с детьми

«Матери России» сформировали антирейтинг государств, где у граждан России на законных основаниях могут отобрать их детей.

Международная организация «Матери России» составила неформальный черный список государств, в которых родители-россияне могут лишиться своих детей из-за особенностей местного законодательства. Правозащитникам известно о 180 подобных ситуациях по всему миру, пишут «Известия».

Пока список состоит из десяти стран, а самыми опасными в нем считаются скандинавские. Эксперты считают, что эта проблема остается острой из-за пассивной позиции российских уитгсгц властей. По мнению «Матерей России», рейтинг наиболее проблемных стран возглавляют Норвегия и Финляндия, а также Новая Зеландия. В черный список включены Франция, Германия, Дания, Бельгия, Испания, Турция и Канада.

«В этих странах сложилась практика, когда органы опеки отбирают детей под благовидным предлогом, если родители собираются вывезти их, даже временно, погостить к родственникам в Россию, — пояснила представитель российского филиала «Матерей России» Ирина Бергсет. — Дети фактически становятся невыездными. Это касается и смешанных семей, где один из родителей — россиянин».

«Согласно недавно опубликованной в Норвегии статистике, в среднем по стране каждые два часа у родителей отнимают двух детей, — рассказывает Бергсет. — Значительная часть этих детей — из русских семей».

Больше всего претензий правозащитники имеют к скандинавским государствам. Благодаря высокому уровню жизни и относительной близости к России, эти страны популярны среди российских эмигрантов и женщин, желающих выйти замуж за иностранцев. Однако, из-за особенностей внутреннего законодательства, эти же страны считаются потенциально опасными для россиян с детьми — местные органы опеки могут их безжалостно разлучить.

Проблему подтвердил и российский консул в Норвегии Артем Барков.

«Ситуация в Норвегии такова, что органы опеки имеют очень большую свободу действий и ежегодно изымают около 9 тыс. детей просто для того, чтобы поддерживать статистику и оправдывать огромное финансирование, которое выделяется на эти процессы, — объясняет Артем Барков. — Не менее 20% всех детей — это мигранты, включая россиян».

По словам Баркова, для изъятия ребенка из семьи достаточно анонимного звонка в органы опеки, жалобы ребенка или неосторожного шлепка по одежде на глазах у соседей.

Не менее серьезная ситуация сложилась в Финляндии, где в настоящий момент на учете у «Матерей России» находится не менее 50 «проблемных» детей, которых разлучили с российскими родителями.  В Новой Зеландии рвение органов опеки в 2011 году привело к трагикомичной ситуации, когда по анонимному доносу соцработники отобрали ребенка у четы российских туристов. К счастью, конфликт удалось разрешить после вмешательства российской стороны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга