TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: оштрафованный за укрывательство 12 убийств в Кущевской был «завчужем» в банде цапков

Опубликовано 04.06.12 10:45 СМИ: оштрафованный за укрывательство 12 убийств в Кущевской был «завчужем» в банде цапков

Единоросс Сидякин запросил прокурора о причинах мягкого приговора Сергею Цеповязу, а прокуратура решила не обжаловать приговор.

Прокуратура Кубани не будет обжаловать приговор Сергею Цеповязу. Накануне он был оштрафован на 150 тысяч рублей за укрывательство массового убийства в станице Кущёвской, передает «Русская служба новостей».

Суд признал, что Цеповяз не входил в банду Сергея Цапка, которая расправилась с семьёй фермера Аметова. Однако он укрывал в своём доме непосредственных исполнителей преступления и сжёг некоторые документы. Недопустимо мягким этот приговор назвал губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, а также узшюижц ряд политиков и правозащитников.

Представитель прокурора Кубани Екатерина Лазарева сказала, что надзорное ведомство не считает возможным обжаловать приговор Цеповязу, поскольку, по мнению Лазаревой, ему назначено максимальное наказание.

Однако этот ответ не удовлетворил общественность. Депутат Госдумы Александр Сидякин направил сегодня запрос прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку о причинах мягкого приговора Сергею Цеповязу, обвинявшемуся в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущёвская. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе фракции "Единая Россия".

В частности, народный избранник попросил дать "исчерпывающее мотивированное разъяснение по вопросам", насколько выбранная санкция в виде штрафа (а не лишение свободы до двух лет, предусмотренное статьей 316 УК РФ) соответствует характеру совершенного с особой жестокостью преступления". Также Сидякина интересует, "почему уголовное дело в отношении Цеповяза рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств по делу, и мог ли данный факт отразиться на неправильной квалификации состава преступления (в том числе и в причастности Цеповяза к организованной преступной группировке)".

Между тем «Новая газета» выяснила, что Сергей Цеповяз входил в группировку цапков, играя в ней одну из ключевых ролей. Газета со ссылкой на оперативников, расследовавших дело, и свидетельства кущевцев, утверждает, что Сергей Цеповяз, лучший друг Сергея Цапка, занимал в ОПГ должность «завчужа» (заведующий чужим имуществом, отвечал за финансовое обеспечение банды, вел бухгалтерию, заведовал материальным обеспечением — бензин, машины). Через его руки проходили в том числе денежные транши работникам краевой прокуратуры. Официально он занимал пост заместителя руководителя в «Артекс-Агро» — семейной фирме цапков. Кроме того, он являлся официальным лицом банды — кущевцы рассказывают, пишет газета, что именно он вел важные переговоры.

«Однако Следственный комитет до начала процесса официально вывел его из состава банды. Как и кума Сергея Цапка — начальника кущевского РУБОПа Александра Ходыча, который, как сами же следователи утверждали поначалу, вместе с сотрудниками обеспечивал ментовское прикрытие цапкам, а в последние годы вместе с бандой в две руки вымогал взятки у фермеров и местного бизнеса», - отмечает издание.

По его данным, именно Цеповяз помог банде надежно «закорешиться» с ГИБДД, обеспечив ее членам безопасное передвижение, а также отправку легких наркотиков на Ростов, которую курировали цапки. Помогли родственные связи. С 2004 года Сергей Цеповяз стал депутатом Кущевского района, сменив на этом посту Сергея Цапка. Шесть лет Цеповяз обеспечивал официальное представительство банды во власти района. Но это не прозвучало на судебном процессе, куда, впрочем, не пускали журналистов. Их присутствие ограничили до протокольной съемки. На суд не пригласили даже родственников убитых, и последнее слово Цеповяз произносил в одиночестве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга