TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые попытались выйти на связь с инопланетянами с планеты GJ 581

Опубликовано 03.06.12 14:23 Ученые попытались выйти на связь с инопланетянами с планеты GJ 581

Астрономы предприняли попытку услышать радиопередачи предполагаемой инопланетной цивилизации с потенциально обитаемых планет звездной системы GJ (Gliese) 581.

Ученым не удалось обнаружить искусственных сигналов из этой системы. Звезда-красный карлик Gliese 581, расположенная в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов, является хозяйкой системы из четырех планет. Две из них - GJ 581c и GJ 581d - относятся к числу "суперземель": масса их превышает массу Земли в пять и шесть раз соответственно, а значит, эти тела имеют твердую поверхность, сообщает Mignews.com.

Кроме того, GJ 581c и GJ 581d попадают в "зону жизни" - так астрономы называют диапазон расстояний уактмяк до звезды, в котором на планете может быть вода в жидком состоянии, а значит, возможно существование жизни. Планета c находится с "горячей, а d - с "холодной" стороны зоны жизни, как Венера и Марс в Солнечной системе.

Группа под руководством Хайдена Рампадарата из Международного центра радиоастрономии австралийского университета Кертина решила "послушать" эту систему, чтобы проверить возможности метода радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (VLBI)  для поиска внеземного разума.

Интерферометрия - метод одновременных наблюдений одного и того же объекта с помощью удаленных на значительные расстояния приборов - позволяет различить на небе очень мелкие (и далекие) объекты.

Во время наблюдений с помощью этой системы, предпринятых еще в июне 2007 года в диапазоне 1230-1544 мегагерц, ученые обнаружили 222 потенциальных сигнала инопланетной цивилизаций. Однако последующий анализ показал, что ни один из этих сигналов не исходит из системы Gliese 581, пишет Сompulenta.ru.

Вместе с тем, астрономы уверились, что метод VLBI идеально подходит для поиска сигналов от внеземного разума и может быть использован для радиоинтерферометров следующего поколения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга