TOP 10
Новости наших партнеров

Фигуранта дела об убийстве Политковской выпустили из СИЗО

Опубликовано 31.05.12 18:15 Фигуранта дела об убийстве Политковской выпустили из СИЗО

Адвокаты других фигурантов дела считают, что его таким образом хотят "подкупить". Выяснилось, что Политковскую, Хлебникова и Сергунина убили одни и те же лица.

Басманный суд Москвы в четверг перевел под домашний арест бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, которого обвиняют в организации убийства журналистки Анны Политковской.

Адвокат фигуранта Карен Нерсесян сказал "Интерфаксу", что защита и следствие просили суд изменить меру пресечения, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья Павлюченкова. По его словам, у клиента вторая группа инвалидности, случаются эпилептические припадки и диагностирован гипертонический криз. "Павлюченков заключил сделку со уитюдвш следствием, дал свои показания о том, что стал невольным соучастником организации убийства: он не знал, за кем следит, и не думал, что делает это, поскольку на Политковскую планируется покушение", - сказал Нерсесян.

Он отметил, что не может раскрыть, на какой срок Павлюченков помещен под домашний арест, однако отметил, что клиент точно пробудет под ним до окончания срока расследования, который в последний раз продлили до 7 сентября.

Со своей стороны мать Павлюченкова Нели сказала, что причиной тяжелого состояния ее сына стал ряд тяжелых травм, в частности контузия и черепно-мозговая травма в Афганистане, когда он проходил там срочную службу в десантных войсках.

Защита фигурантов дела об убийстве Политковской считает, что следствие за признательные показания пытается "наградить" Дмитрия Павлюченкова переводом под домашний арест. "Получается, что Павлюченков пять лет давал ложные показания в качестве свидетеля, теперь дает другие ложные показания, но они уже выгодны следствию, и его таким образом хотят подкупить", - высказал предположение адвокат одного из фигурантов дела об убийстве журналистки Алексей Михальчик.

По его словам, обвиняемые в не столь тяжких преступлениях содержались под стражей, несмотря на серьезные заболевания, а Павлюченкову, в случае обвинительного приговора, может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах пишет, что Дмитрий Павлюченков, который обвиняется в убийстве Политковской, дал показания по двум другим громким преступлениям – расстреле главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова и  бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. По сведениям Павлюченкова, эти убийства организовали те же люди, которые потом расправились с Политковской.

В частности, он рассказал, что в начале лета 2004 года к нему обратился чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, обвиняемый  в убийстве Политковской, и попросил организовать силами ОПУ наблюдение за Полом Хлебниковым и Яном Сергуниным.

В результате слежку за ними вели те же сотрудники ГУВД Москвы, которые потом участвовали в слежке за Политковской. Их работу координировал тогда еще действующий сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, ставший еще одним  обвиняемым по "делу Политковской".

По словам Павлюченкова, фактически эти два убийства готовились по сценарию устранения Политковской. Хлебников и Сергунин были застрелены киллером летом 2004 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга