TOP 10
Новости наших партнеров

Рубль рухнул в 2009 год: доллар впервые за три года превысил 33 рубля

Опубликовано 31.05.12 13:48 Рубль рухнул в 2009 год: доллар впервые за три года превысил 33 рубля

Центробанк России пока предпочитает не вмешиваться. Аналитики предупреждают – в ближайшее время доллар может еще больше вырасти.

Курс доллара достиг отметки в 33,68 рубля, поднявшись до максимума с июля 2009 года. Об этом свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС на 16.42 мск. Российская валюта подешевела по отношению к доллару США на 90 копеек. По отношению к евро падение составило 1,08 рубля -  до 41,67 рубля, обновив максимум 2012 года.

Участники рынка с началом сегодняшних торгов продолжили попытки игры на повышение доллара на внешнем негативе, сообщает «Русская служба новостей».

В то же время, как считают эксперты, рубль, похоже, нащупывает "дно" пока уактмяк без активного участия Центробанка и уже близок к его достижению. Однако аналитики не исключают, что регулятор в четверг уже более активно вступил в игру и продаёт валюту для поддержания рубля.

Курс доллара впервые за три года превысил 33 рубля. Показатель поднялся до максимума с августа 2009 года, уточняет BFM.ru.

По состоянию на 10:21 мск курс доллара расчетами завтра торговался на уровне 32,97 рубля. Курс евро вырос до 40,83 рубля. Накануне Центробанк продал на внутреннем рынке валюту на сумму 2,25 млрд рублей.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач ранее указал, что ослабление рубля и снижение цен на нефть спровоцируют ускорение темпов роста цен. Рубль начал падать во второй половине мая. 3 мая курс доллара, установленный ЦБ, составил 29,37 рубля, 18 мая — 30,94 рубля, а 29 мая — уже 31,82 рубля, причем на биржах он достигал 32,21 рубля.

В ближайшее время курс доллара может достичь отметки в 35 рублей, если ситуация в Греции будет развиваться по худшему сценарию, однако, такое развитие событий маловероятно, рассказал «Газете.Ru» руководитель аналитической службы «Универ капитал» Дмитрий Александров.

«Во многом мы с точки зрения рубля привязаны к тому, что происходит на мировом валютном рынке. Если по худшему сценарию развивается ситуация в Греции, если к власти приходит леворадикальная партия, например, они формируют правительство или опять не формируют его, и МВФ отказывается от финансирования греческого бюджета это будет означать серьезную просадку по евро, ниже 1,2, скорее всего ниже 1,18. Будет выход из рискованных активов, для России вдвойне, потому что это будет означать, во-первых, серьезный удар по сырьевым рынкам, соответственно, будет и выход из рубля. В этом случае 35 (рублей за доллар. – прим.) в принципе, возможно», – пояснил он. При этом он добавил, что такой сценарий, по его мнению, маловероятен.

 «Скорее все-таки обратная динамика возникнет – доллар будет скатываться в район 31 – 31,5 рубля», – добавил он.

Дворкович успокоил СМИ: власти России готовы к любому развитию событий

Опубликовано 31.05.12 20:49
Дворкович успокоил СМИ: власти России готовы к любому развитию событий

Вице-премьер Аркадий Дворкович прокомментировал ситуацию с резким падением рубля.

Падение курса рубля по отношению к основным валютам сегодня привело к преодолению психологически важных отметок в 33 рубля за доллар и 41 за евро, и пока эта тенденция сохраняется. Падение нельзя назвать внезапным: эксперты не первый день говорят о неблагоприятной для российской валюты обстановке на мировых рынках сырья и капитала, передает радио «Маяк».

Вот что сказал уактмяк изданию вице-премьер Аркадий Дворкович: «Ситуация в Европе непростая, спрос падает, поэтому и цены на нефть падают. В  общем, достаточно все очевидно. Поэтому мы готовы к любому развитию событий. У нас есть необходимые резервы. Пока цены на нефть все равно выше, чем те, которые закладывались в бюджет. Курсовая ситуация зависит  и  от цен на нефть, и от ситуации с евро. Доллар увеличивается в стоимости по отношению практически ко всем валютам».

Дворкович подчеркнул, что у российского правительства есть весь арсенал средств, необходимых для борьбы с кризисными явлениями.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга