TOP 10
Новости наших партнеров

Кровавая резня в Сирии: свыше 115 мирным жителям перерезали горло

Опубликовано 28.05.12 11:01 Кровавая резня в Сирии: свыше 115 мирным жителям перерезали горло

Резкое обострение ситуации в Сирии обсудили на экстренном заседании СБ ООН. США настаивает на вмешательстве Запада.

В сирийском Идлибе и ряде пригородов Дамаска тысячи людей выразили возмущение убийствами в деревне Хула (Хола) недалеко от Хомса. Здесь, как сообщают очевидцы, погибли 116 человек, среди них – более 30 детей.

Осторожно! Видео содержит кадры насилия.

Нападение на жителей Хулы произошло в пятницу в преддверии визита в Дамаск спецпосланника генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который пытается реализовать план урегулирования ситуации в Сирии. Как сообщил главный военный наблюдатель ООН в Сирии генерал-майор Роберт Муд, еще 300 мирных жителей получили ранения, передает РИА Новости.

Осторожно! Видео содержит уинэчцз кадры насилия.

Сирийские власти отвергли свою причастность к массовому убийству. «Там были убиты женщины, дети и старики. Сирийская армия так не действует. Государство, армия и правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы на территории страны произошла такая кровавая бойня», – заявил ранее представитель сирийского министерства иностранных дел Джихад Макдеси, отметив, что правительство сформировало специальную комиссию для расследования трагедии, передает «Интерфакс».

.Он также подчеркнул, что вызванное этим событием «цунами безответственных высказываний западных чиновников, принятие ими на веру бездоказательных обвинений в адрес сирийской армии – это сознательная ставка на очернение чести и достоинства сирийских военных и расчленение Сирии путем иностранной агрессии».  

Первый же заместитель постпреда России при ООН Александр Панкин заявил журналистам, что большинство погибших в городе Хола мирных жителей не являются жертвами артобстрела, передает радио «Маяк» со ссылкой на центр новостей ООН. По его словам, погибшие в Холе были убиты либо выстрелами в висок, либо им перерезали горло. Россия настаивает на проведении тщательного расследования.

Убийство мирных жителей Совбез ООН решительно осудил. Большинство стран-членов Совета возложило ответственность за события в Холе на правительство.  

Совет Безопасности ООН, заслушав сообщение главы миссии наблюдателей генерала Роберта Муда, осудил насилие в Хуле и призвал немедленно вывести все тяжелое вооружение из сирийских населенных пунктов и отозвать войска, отмечает Euronews.

Миссия военных наблюдателей ООН уже подверглась критике Генсека Организации Пан Ги Муна. Несмотря на объявленный режим прекращения огня, из Сирии регулярно поступают сообщения о новых вооруженных столкновениях и сократить число подобных инцидентов не удается.

Тем не менее произошедшее может послужить толчком для активизации Запада в отношении Сирии. Посол США в России Майкл Макфол, в частности, уже призвал мировое сообщество не допустить повторения подобной трагедии. «Все ответственные силы в международном сообществе должны работать вместе, чтобы не допустить повторения резни в Хуле. Настало время действовать», – написал он в своем Твиттере, отмечает «Взгляд».

Скандал: BBC проиллюстрировала резню в Сирии фото из Ирака

Опубликовано 28.05.12 19:16
Скандал: BBC проиллюстрировала резню в Сирии фото из Ирака

Корпорация пыталась выдать за убитых в Хуле детей тела погибших, найденные под Багдадом.

Британская вещательная корпорация BBC оказалась в центре скандала, из-за того что проиллюстрировала заметку о массовых убийствах в сирийском городе Хула фотографией из Ирака девятилетней давности, пишут «Известия».

BBC использовала фотографию, на которой мальчик перепрыгивает через белые мешки с людскими телами. Подпись под картинкой гласила, что изображение предоставлено сирийским активистом, его подлинность не может быть установлена, но, судя по всему, это тела уинэчцз убитых в Хуле детей в ожидании погребения.

Однако выяснилось, что это очень известная фотография, снятая 27 марта 2003 года в Ираке. На ней изображены завернутые в белые мешки скелеты, которые были найдены в пустыне к югу от Багдада. Автор фото Марко ди Лауро сказал Daily Telegraph, что «чуть не упал со стула», когда открыл сайт BBC, и что он поражен тем, что корпорация не в состоянии проверить источник изображений, которыми иллюстрирует свои материалы.

BBC убрала фотографию с сайта. Представитель корпорации сказал, что изображение активно циркулировало в интернете в первые часы после бойни в Хуле. По его словам, журналисты сразу указали, что у иллюстрации нет надежного источника, а как только выяснилось, что фото не имеет к Сирии никакого отношения, его убрали с сайта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга